您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年8月25日 | 浏览95712 次] 字体:[ ]

县人民政府:

眉县第十届人民代表大会常务委员会第4次会议听取审议了县政府关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况的报告。

会议认为,近年来,县政府认真贯彻各级打击治理电信网络新型违法犯罪工作精神,以打击盗抢骗”和“三打击一整治”行动为抓手,严厉打击电信网络新型违法犯罪,取得了较好的工作成效。2014年至今电信网络新型违法犯罪立399件,查破87件,发案率逐年下降、破案率逐年上升,为县域经济社会追赶超越、跨越发展营造了良好环境。

1、重视程度比较高。县政府认真研究谋划,积极实施治理,及时成立打击电信诈骗领导小组,设立打击电信诈骗中心,抽调有专业特长的民警组成打击电信诈骗专业队伍,从人力、物力、财力等方面全力保障,为全面开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作打下了坚实基础。

2、打击措施比较实。注重分析研判电信网络新型违法案件的特点,建立刑侦大队研判、县局主侦、派出所侦办机制实行信息化侦办、涉案账号快速阻断等模式,破案成功率不断提高。同时,针对案件赃款网上转移快的特点,建立与金融机构快速协作通道,抢抓堵截赃款“黄金期”,第一时间冻结、止付资金,千方百计追缴赃款,最大限度减少受害群众损失。今年上半年,先后侦破各类电信诈骗犯罪26起,打掉电信诈骗团伙2个,捣毁电信诈骗窝点4个,止付被骗资金200余万元,冻结赃款230余万元,返还现金50余万元,有效遏制了电信网络新型违法犯罪猖獗势头

3、打防结合比较好。坚持打击和预防两手抓,加强与法院、检察院、金融系统以及通讯单位的协调配合,每季度召开打击电信网络新型违法犯罪相关单位联席会议,通报各成员单位履职履责情况,协调解决存在的困难问题,促进了案件侦办工作顺利进行。不断强化预防和宣传工作,积极协调金融系统及其他成员单位,采取提醒告知、发放资料、新媒体播发等方式开展宣传,努力预防和减少电信网络新型违法犯罪案件发生。

会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县政府关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况的报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

会议指出,经过县政府的不懈努力,打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得了明显成效,但与人民群众的期望和法治社会的建设要求相比,仍存在一些薄弱环节:一是宣传力度还不大二是打击治理整体合力还没有完全形成三是专业队伍和设备建设滞后。为此,会议提出以下审议意见:

1、提高认识,明确职责,增强打击治理电信网络新型违法犯罪工作信心。县政府各相关单位要深刻认识当前电信网络新型违法犯罪的严峻性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,把打击治理工作纳入重要议事日程,下功夫抓落实、见实效,全力维护人民群众财产安全和社会和谐稳定。县政府要进一步加强对此项工作的领导,健全定期研究和指导推进机制,加大经费保障和技术支持力度;进一步明确相关部门整治责任,督促重点部门制定实施本部门专项治理方案,落实治理措施,推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作有序有效开展。

2、突出重点,强化举措,提升打击治理电信网络新型违法犯罪工作效果。县政府特别是公安部门要精准发力、重拳出击,认真组织开展打击电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等治理专项行动,紧紧抓住电话诈骗渠道和获得赃款渠道等关键环节,强化源头治理,提升打击治理成效;要深入研判电信网络新型违法犯罪的新特点,不断完善侦查办案机制,认真总结办案经验,加强与省市和兄弟县区的联系交流,积极招录一批懂业务、善钻研的专业人才,加大业务培训力度,增强综合打击能力;要建立司法系统、金融系统、电信网络系统联动机制,定期召开联席会议,完善快速协作通道,积极构建政府统一领导、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与的工作格局,形成打击治理的强大合力。

3、注重宣传,预防为主,不断提升人民群众的防范能力。县政府各相关单位要全面推进防范宣传进家庭、进社区、进乡镇、进学校、进企业、进网络活动,全方位宣传揭露犯罪手法和伎俩;督促各通信单位要定期对手机用户发送防范短信,研究智能识别和主动阻断程序;督促各商业银行要强化柜面业务办理提示宣传、自助区巡查警示提醒等措施,鼓励金融工作人员积极参与防范阻截诈骗;公安机关要及时向有关单位通报电信网络新型违法犯罪的新动向,建立全覆盖的诈骗手法快速发布机制,通过多种渠道向公众发布预警防范提示,提升群防群治能力,为推动县域又好又快发展营造良好环境。

以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

 

    眉县人大常委会

                                                              2017814


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无