您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府电力事业支持县域经济社会发展情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年7月6日 | 浏览194112 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十届人民代表大会常务委员会第3次会议听取审议了县政府关于电力事业支持县域经济社会发展情况的报告。

    会议认为,近年来,县政府及其电力部门不断强化服务发展意识,加快电网建设,规范供用电管理,提升服务水平,大力发展电力事业,为县域经济社会发展提供了有力保障。

    1、围绕中心,服务大局,电力保障作用有效发挥。立足工业突破强保障,县政府及其电力部门千方百计争取项目资金,投资3900万元110千伏桥口变电站建成投用,投资1300万元改造了霸王河科技工业园、滨河文化产业新区电网线路,农夫山泉、建华铝业等65户招商引资企业通过电力绿色通道实现了早建成、早投产、早达效,有力推动了工业经济发展。立足农业增效强保障,先后完成关城水电区电力线路改造、上王片区电力扩建增容、青化片区输变电建设等电力改造工程,全县90%以上的村电网改造完毕,满足了农业灌溉群众生产生活用电需求。立足旅游提升强保障,积极与科研院所对接,攻破高海拔地区电网铺设难题,先后完成太白山、红河谷引电上山工程,铺设电缆54千米,提升了旅游区环境质量;针对乡村旅游旺季电压低问题,及时对汤峪闫家堡等村变压器进行增容,提高了用电可靠性。

    2、优化布局,改造提升,电力保障能力不断增强。在充分调研的基础上,制定了眉县电力事业发展“十三五”规划,并将电网架设、电网升级列入政府重点工作,与交通、水利等发展规划同步实施,为我县电力事业科学发展提供指南。配合全县道路建设,投入68万元改迁供电线路12千米,投资697.88万元在全市率先完成配网自动化建设,供电可靠性大幅提升。全力加快电网改造步伐,近三年累计投资1.1亿元,完成35千伏改造4项,10千伏改造98项,0.4千伏改造105项,有力保障人民群众生产生活用电。

    3把握机遇,落实政策,积极开拓新能源市场认真落实国家推行新能源的新要求及时启动了电能替代推广、太阳能光伏发电应用等工作结合“治污降霾”,通过入户宣传、展示演示等方式,加快推广碳纤维电采暖全县碳纤维电采暖逐年增加。在优化新能源发电项目接入电网审核流程的基础上,以贫困户为重点,完成了26户分布式太阳能光伏发电并网项目,并网容量138.39 千瓦环保清洁能源得到推广运用。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县政府关于电力事业支持县域经济社会发展情况的报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

    会议指出,县政府及其电力部门在服务县域发展中做了大量工作,得到人民群众充分肯定,但与日益增长的用电需求相比,仍存在一些薄弱环节:一是工作定位还不高。二是用电管理还不细。三是服务水平还有待提升。为此,会议提出以下审议意见:

    1找准定位科学谋划,推动电力服务超前优先。电力是现代经济社会发展的基础行业。县政府及其发改部门要认真贯彻《电力法》《电力设施保护条例》等法律法规加强对电力部门的监督管理,大力发展电力事业,满足县域经济社会发展需求。电力部门要不断增强服务县域发展意识,正确处理企业经济效益和社会效益的关系;要立足服务眉县撤县设市的大局,高标准谋划实施电力发展规划,注重与县域经济社会发展规划、园区规划、旅游区规划的有效衔接,综合考虑城市综合管廊、智慧城市建设的因素,增强电力事业发展的前瞻性和科学性。

    2突出重点强化举措,全力做好县域用电保障工作。电力部门要勇于承担服务发展的社会责任,认真研究实施“十三五”期间的重大电力项目确保今年年底前完成110千伏太白山变电站建设工程按时完成电力基础设施建设任务要加大项目政策争取力度,全力争取省市电力投资,积极借鉴国电实行峰谷电价、降低企业用电成本等好做法,用更多的行动支持县域经济社会发展。要加快电力新能源应用,科学布局设置充电桩,大力推广太阳能发电、碳纤维电采暖等清洁能源,实现电力事业发展与县域绿色发展的双赢。

    3加强管理,优化服务,不断提高供电服务质量和水平县政府及其电力部门要加强管理,重视解决企业和群众反映的预交电费多、农业灌溉电价高、缴费点少等问题,加快城乡居民生活用电升级改造步伐,满足不断增长的用电需求。要加强电力职工队伍建设,尤其要注重农村电工的教育培训,经常开展系统行风整顿活动,完善企业内部责任追究制度,善于听取人民群众和各方面的意见建议,及时纠正行业不良风气,树立电力干部职工的良好形象。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

                                                              眉县人大常委会

                                                               201773


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无