您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府工业企业转型升级产能释放情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年10月31日 | 浏览353568 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第35次会议听取审议了县政府关于工业企业转型升级产能释放情况的报告。

    会议认为,近年来,县政府及其相关部门深入实施“工业强县”战略,坚持以新型工业化为方向,始终把工业企业转型升级产能释放作为主抓手,积极实施新扩技改、招商引资和项目建设,加快打造五大产业集群,全县工业企业规模不断扩大,工业对县域经济发展的支撑能力逐渐增强。

    1.工作思路清晰,工业企业发展势头良好。始终把工业发展作为“四大战略”的重要任务,不断加强对工业企业发展的领导,组织各级各部门全力推动落实,工业企业转型升级产能释放工作有序推进。狠抓工业园区建设,精心谋划产业发展布局,加快完善承载功能,积极争取上级支持提升园区带动作用,霸王河工业园、常兴纺织工业园等园区成为推动工业企业发展的主平台。科学制定全县工业发展“十三五”规划,认真落实市政府工业强市行动计划,提出改造传统产业、壮大支柱产业等新举措,为工业企业转型发展指明了方向。

    2.重点把握准确,工业企业产业结构持续优化。积极推进传统企业技术改造,先后投资50.6亿元实施技改扩能项目60多个,引导机械制造、纺织等行业淘汰落后工艺设备,指导三义炭素、大明公司等企业研发新产品,推动秦塬公司等纺织企业延伸产业链条,企业市场竞争力明显增强。紧盯国家产业政策动向,利用资源和区位优势开展定向招商,先后引进农夫山泉、鑫龙汽车零部件、新杰通讯等一批成长性好、发展潜力大的工业项目,为打造具有核心竞争力的产业集群奠定了基础。始终将项目带动作为总抓手,四年来累计投资140.38亿元实施工业重点项目262个,建华铝业、长达纺织、核新金属等一大批工业项目建成投产,全县工业企业发展后劲持续增强。

    3. 服务保障跟进,工业企业转型升级产能释放稳步推进。先后制定了关于加快推进工业企业产能释放、振兴砖瓦机械产业等实施意见,明确土地、外贸出口等方面优惠政策和奖励办法,为工业企业转型发展提供了政策保障。设立2000万元突破工业发展专项资金,近三年争取国家中小企业发展扶持资金1.79亿元,全力支持工业企业科技创新、产品研发。深入开展“双百”联企、“一把手”进高校进院所校企合作活动,多次举办银企座谈会,组织企业参加贸易洽谈会和中小企业博览会,帮助企业解决扩产融资、产品销售等问题,促进工业企业转型升级产能释放。

    会议指出,我县突破工业工作取得了一定成绩,但立足追赶超越、跨越发展重大部署,从工业发展的长远性和战略性分析,传统工业企业转型升级及新上企业产能释放工作还存在一些薄弱环节:一是对传统工业企业转型升级及新上企业产能释放的重视程度还不高。二是推动工业企业转型升级产能释放的措施还有待进一步加强。为此,会议提出以下审议意见:

    1. 提高认识,夯实责任,形成举县一致抓工业企业转型升级产能释放的强大合力。工业是强县之本,工业企业转型升级产能释放是工业做大做强的突破口。县政府及其有关部门要坚定“工业强县”战略不动摇,充分认识工业企业转型升级产能释放的重要性,准确把握传统企业转型升级和新上企业产能释放两个着力点,动员全县上下积极参与,构建政府主导、企业协作、社会支持的良好格局。要进一步加强组织领导,理顺工业经济管理体制机制,明确主管部门、园区、乡镇的职责任务,不断完善支持工业企业发展壮大的政策措施,促使转型升级产能释放工作有序推进。要围绕工业企业转型升级产能释放,研究制定考核奖励办法,健全督察反馈、检查通报和领导约谈等制度,督促各项措施得到全面落实,确保见实效、出实绩。

    2. 创新思路,强化举措,加快工业企业转型升级产能释放步伐。要狠抓传统企业转型升级。围绕四大传统产业,实行“一业一策、一企一策”,通过“腾笼换鸟”、新扩技改等方式,引导机械制造、建材企业淘汰落后产能,推动纺织企业延长产业链条,帮助太白酒业等食品加工企业提升管理,充分激发企业发展活力。要加快新上企业产能释放。下功夫解决兴洲印染、天人果汁等企业环评、融资等问题,全力帮助建华铝业、雷诺贝尔等企业扩规模、拓市场,积极指导钛材等新材料企业明确产品研发定位,促使新上企业尽快投产达效、扩大市场份额、提高产品竞争力。要加大工业招商力度。树立“腾鸟换凤”理念,紧盯世界500强、国内500强等大集团大企业,突出电子信息、新能源、节能环保等新兴产业,大力开展产业招商、专场招商、驻点招商,全力争取财税贡献大、科技含量高、带动力强的工业企业落户我县。

    3.优化服务,强力保障,为工业企业转型升级产能释放创造良好环境。要加强指导服务。深入研究供给侧改革精神,认真分析国家产业转型升级政策导向,帮助企业做好项目申报、调研论证等工作,力争使更多的技改项目挤进国家计划盘子,把握企业转型升级的主动权。要积极招引人才。加强工业经济部门的领导力量和专业人员配备,积极为企业招引懂经营、会管理、通市场的技术人才,加大从业人员的学习培训力度,为企业发展壮大提供人才和智力保障。要及时解决困难。健全干部帮扶企业制度办法,主动帮助企业解决项目建设、融资、优惠政策落实等方面困难和问题,不断优化和治理企业发展环境,推动工业企业加快转型升级产能释放。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

 

                                                            眉县人大常委会

                                                            2016年10月31日


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无