您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于我县2016年1-8月份国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年10月14日 | 浏览425568 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第34次会议听取审议了县政府关于2016年1-8月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

    会议认为,2016年1-8月份,县政府面对复杂严峻的宏观经济形势,紧紧围绕县十六届人大五次会议确定的各项目标任务,克难奋进、扎实工作,经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向优的良好态势,全县计划执行情况总体是好的。特别是项目建设成效显著,采取县级领导包抓、召开推进会和现场会等措施,促使全县271个重点项目开工率达到94.1%,争取国家投资项目277个14.11亿元,招商引资落地亿元以上项目26个,为全县经济发展奠定了基础。三产服务业加快发展,太白山国家5A级旅游景区创建进展顺利,西府印象等11个省市级现代农业园设施不断完善,高标准打造的千亩荷塘等渭河“百里画廊”景点建成开放,电子商务、快递物流十分活跃,县域经济结构日趋优化。城乡建设协调推进,实施了县城张载路南段等一批市政工程,常兴、汤峪重点镇建设步伐加快,绿色眉县和关中大地园林化建设持续推进,农村环境综合整治成果得到巩固提升,全县城乡呈现出宜居、宜商、宜游的喜人景象。

    会议指出,虽然1-8月份全县国民经济和社会发展计划执行情况与往年相比取得了显著成绩,但综合分析看,还存在计划对县域经济社会指导的约束力较差、税源结构不尽合理、工业转型升级力度亟待加大等问题。为此,会议提出以下审议意见:

    县政府要深入贯彻县十六次党代会和县十六届人大五次会议精神,积极实施“四大战略”,认真执行国民经济和社会发展计划,进一步强化责任担当,充分发扬拼搏实干精神,沉下身子抓落实,加快实现“四个眉县”奋斗目标。

    一、树立法治思维理念,严格执行发展计划。国民经济和社会发展计划是人民代表大会依法决定的区域经济社会发展年度目标任务,具有法律效力和强制性。县政府及其发改等部门要增强依法办事意识,切实强化国民经济和社会发展计划的约束力和指导作用,严禁执行的随意性,在执行过程中如须调整必须及时报县人大常委会审批。要采取有效措施全力完成国民经济和社会发展计划确定的各项指标,在工作上下功夫,不在数字上做文章,通过计划的有效落实推动县域经济社会加快发展。

    二、加速工业转型升级,优化经济发展结构。要强力推进园区三年攻坚计划,健全园区发展体制机制,加大基础设施建设投入,突出产业发展重点,引导工业企业向园区聚集,努力打造县域工业发展主平台。要坚持以新型工业化为方向,着眼打造新材料、纺织、食品加工、装备制造四个百亿工业集群,完善支持工业发展的扶持政策,夯实部门单位的帮扶责任,积极整合资源、资金和技术,帮助企业加快产能释放,促进工业经济总量扩张、提质增效。要引导传统中小企业更新经营理念通过“腾笼换鸟”、兼并重组、新扩技改、产品研发等方式,不断激发企业活力,优化产业结构推动工业企业快速发展壮大。

    三、提高项目建设质量,增强经济发展后劲。要进一步健全项目包抓责任制,坚持督察反馈、检查通报和领导约谈制度,对进展慢的项目要倒排工期、加快施工,对16个未开工项目提出针对性措施,全力解决存在的困难问题,确保项目建设顺利进行。要树立“腾鸟换凤”的招商引资理念,深入推进“招商季”活动,全面开展精准招商、定向招商、亲情招商和以商招商,全力争取世界500强、中国500强、行业100强的大集团大企业,激发县域经济发展活力。要抢抓中省政策机遇,积极做好项目谋划、储备、申报工作,主动争取上级项目资金和投资计划,力争使更多的项目列入国家和省市盘子。

    四、健全税收征管机制,提升财政保障能力。要科学评估企业和经营户生产经营情况,深入推进综合治税工作,积极开展专项整治活动,加大重点行业、重点领域的征收力度,确保应收尽收。坚持壮大现有税源和培植后续税源并举,扶持传统企业扩规模、出精品、增效益,大力引进投资见效快、财税贡献大、低碳环保的企业落户建设,不断拓展税收增长空间。要健全非税收入管理机制,积极向中省市争取更多的转移支付补助和政策奖励,有效弥补我县财力不足的现状。

    五、优化政务服务环境,营造支持发展氛围。要加强经济运行情况监测,认真分析经济发展中的新情况、新问题,及时制定切实可行的应对措施和办法,促进经济社会健康发展。要不断完善优化发展环境考核办法,健全投诉处理机制,严肃查处破坏投资发展环境的人和事,切实维护投资者的合法权益。要进一步转变作风,提高办事效率,用优质服务让企业经营者和投资者满意,努力营造良好的发展环境。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

                                                              眉县人大常委会

                                                              2016年10月10日


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无