您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
审议意见的办理应当掷地有声
[来源:http://www.minshengbao.net/msb/20160929/index.htm | 作者:原创 | 日期:2016年10月11日 | 浏览227520 次] 字体:[ ]

    审议意见是地方各级人大常委会在听取和审议“一府两院”专项工作、国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况、执法检查等报告后形成的一种综合性书面材料,是人大常委会行使监督职权的重要载体。但是,在日常监督过程中审议意见执行效力不强、落实效果不佳的问题一直客观存在。如何避免审议意见成为“一纸空文”? 笔者认为,要从建立以下“四项机制”入手,才能让审议意见真正掷地有声、花开遍地。

    建立对口督办机制。对于一般性审议意见,人大常委会要按照对口联系的原则,明确由相关工作机构实施跟踪督办,随时掌握办理情况。对于一些重要的审议意见,常委会要定期或不定期地组织开展跟踪检查,了解审议意见落实情况,发现问题及时提出,促进审议意见真正落到实处。对不认真办理的承办部门,要以常委会名义提出批评意见,并进行跟踪视察和检查,督促其进一步整改落实。

    建立定期反馈机制。对于事关全局的重大事项以及人民群众普遍关心的热点、难点问题的审议意见办理情况,要坚持审议意见限时反馈,并及时将反馈情况列入常委会会议正式议题,听取“一府两院”对审议意见办理情况的报告。常委会对“一府两院”审议意见办理情况的报告进行再次审议后,当场进行表决,对表决未通过的办理报告责成“一府两院”重新办理答复,并视情况有针对性地做出决定或决议。

    建立工作问责机制。要充分运用法律赋予人大常委会的各种监督手段,包括刚性监督手段,对审议意见办理工作重视不够、措施不力、消极应付的,要依法进行询问、质询,甚至组织特定问题调查委员会,加大监督和问责的力度,督促“一府两院”认真落实整改。与此同时,建议将“一府两院”办理人大审议意见的情况纳入党委年度绩效考核的重要内容,与单位年终评先、干部提拔任用挂钩,进一步强化办理工作责任。

    建立办理公开机制。人大常委会要根据监督法的有关规定,对听取的专项工作报告及审议意见、“一府两院”对审议意见的研究处理情况的报告,都要向本级人民代表大会代表通报并向社会公开。在公开的形式上,可通过报刊、电视、网络、公报等形式进行,也可采用新闻发言人的方式向社会公开。在公开的时限上,向代表通报可定期进行,向社会公开则应根据工作开展情况及时进行。同时,对于公开后群众反映的意见如何处理也应加强研究,并将处理情况反馈给提意见的群众,真正体现权力机关代表人民行使国家权力的宗旨。(王鹏辉  任眉涛)


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无