您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于批准眉县2015年县级财政决算的决定
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年8月5日 | 浏览500352 次] 字体:[ ]

    (2016729日眉县第十六届人民代表大会常务委员会第33次会议通过)

 

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第33次会议,听取审议了县财政局局长贺文军受县政府委托所作的《关于眉县2015年财政决算情况的报告》和县审计局局长何建利受县政府委托所作的《关于2015年度县级财政预算执行审计及2014年审计出问题整改情况的报告》。

    会议认为,2015年县级财政预算执行情况是好的,县政府及其财政部门面对全国经济下行压力加大和我县财政收支矛盾异常尖锐的不利形势,能够加压奋进,攻坚克难,全力以赴抓增收,优化支出提效益,财政收支实现历史新突破,圆满完成了县十六届人大四次会议批准的预算安排,为县域经济社会转型突破、加快发展提供了有力的财力保障。审计部门能够认真履行审计职能,严格执法,重点突出,审计报告内容务实具体,指出问题深入细致,工作评价客观准确,通过审计规范纠正财政违规违纪效果正在逐步彰显。会议原则同意这两个报告,决定批准眉县2015年县级财政决算。

    会议指出,2015年财政预算执行中还存在新《预算法》学习宣传不够广泛、收入结构不尽合理、预算编制执行不够到位财政资金拨付使用流转慢等问题,应引起重视,认真加以解决。

    会议要求,县政府要认真学习贯彻新《预算法》,全面实施全口径预决算,彻底废止不符合新法的惯例做法,加快建立财政职能清单,切实做到依法科学理财。要深入推进财税体制改革,按照“安全、顺畅、从严、高效”的原则,认真做好顶层设计,不断简化审批程序,方便群众办事,提高工作效率。要高度重视财政收入的结构性矛盾,积极扶持壮大现有企业,想方设法招引利税型、科技型、环保型大企业大项目,全力支持工业、旅游加快发展,夯实财源建设基础,逐步改变非税收入占比大的现象。要认真研究存量资金盘活使用问题,通过统筹管理、修订资金管理办法、加快专项工作推进步伐等方式,有效整合滞留资金。要规范政府举债行为,将政府性债务纳入财政监督管理范围之内,善于通过政策、项目、政策性贷款搞建设,有效防范和化解债务风险。同时要进一步加强和改进审计工作,坚持审计关口前移,拓工作深度和广度,完善长效监督机制;高度重视审计出问题的整改工作,认真分析研究,强力跟踪督办,限期整改落实,对审计问题整改不力要严肃追究问责,切实规范财经行为。对审计出问题的整改情况,县人大常委会将不定期听取审计出问题整改情况的专题报告,促进财政工作依法有序运行。

 

 

 

                                                              眉县人大常委会

                                                               201683


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无