您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年8月5日 | 浏览389568 次] 字体:[ ]

    2016729日眉县第十六届人民代表大会常务委员会第33次会议通过)

 

    2011年至2015年,县政府及其司法行政部门积极实施法治宣传教育第六个五年规划,建立健全普法评估和考核机制,大力推行领导干部定期学法、执法部门法律知识月轮考制度,创新开展送法下乡文艺演出、法治示范创建活动,普法工作取得显著成效,广大人民群众的宪法意识和法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提升,法治宣传教育在服务全县发展大局、推进民主法治建设中发挥了重要作用,我县被省市推荐为全国“六五”普法先进县,是普法规划实施以来声势最大、活动最实在、效果最好的五年。为认真贯彻落实县委《关于全面推进法治眉县建设的实施意见》,营造全民自觉尊法学法守法用法的浓厚氛围,促进“十三五”规划顺利实施,推动县域经济社会转型突破、加快发展,特作出关于2016年至2020年在全县开展第七个五年法治宣传教育的决议:

    一、提高认识,切实增强普法责任感和使命感。党的十八大、十八届三中、四中全会决定,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。深入开展法治宣传教育是建设法治中国、法治眉县的长期基础性工作。县政府要充分认识开展“七五”普法宣传教育工作的重要性,认真贯彻中省市关于普法工作的新精神新要求,及时制定全县“七五”普法规划,列出“七五”普法重点内容清单,深入开展法治宣传教育活动,夯实责任,确保普法工作顺利实施。要坚持在县委的领导下,紧扣民主法治建设目标,强化“一府两院”的执行责任,动员全县干部群众和一切组织自觉尊法学法守法用法,形成依法促进经济社会发展的良好氛围。

    二、围绕宪法,积极推进法律法规的学习宣传。坚持以学习宣传宪法为核心,并贯穿于普法教育始终,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,全面实行宪法宣誓制度,深入开展“12˙4”国家宪法日集中宣传和法治宣传月活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。重点学习宣传宪法相关法、民商法、行政法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等重要法律法规,大力学习宣传国防法、国家安全法、安全生产法、消防法等专项法律法规,全面提升全体公民的法律素养和法治观念。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,及时学习宣传新修订、新颁布的法律法规和与经济社会管理、人民群众生活密切相关的法律法规,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权责统一等基本法治理念。

    三、突出重点,不断增强普法宣传教育的针对性。重点加强领导干部和国家工作人员法治宣传教育这个关键,将法治教育纳入干部教育培训规划,将运用法治思维方式决策办事能力作为考核领导班子和领导干部的重要内容,健全领导干部任前法律知识考试、法律素质考核制度和国家工作人员学法制度,健全重大决策合法性审查、政府法律顾问机制,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。重点抓好青少年法治宣传教育这项基础工作,设立青少年法治知识课程,建立中小学法治课老师、法治副校长培训制度,注重留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育;保证学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”,大力开展秋季开学“法治教育第一课”和“法律进学校宣传周”活动,推进青少年法治教育基地和法律服务平台建设,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。

    四、丰富载体,深入推进社会主义法治文化建设。充分发挥电视、广播、微信、微博、客户端等新媒体新技术在普法中的作用,加强县政府普法网站和部门普法网络集群建设,推进互联网+法治宣传教育行动。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,充分运用典型案例开展生动直观的法治宣传教育。把法治文化建设纳入城乡建设规划和公共文化服务体系,大力推进法治公园、法治广场、法治文化街、农村法治大院建设,鼓励法治文化作品创作和宣传,广泛开展群众性法治文化活动,形成鲜明的法治文化特色。把法治创建作为依法治理的重要抓手,全面实施法治镇(街)、民主法治村(社区)、行政执法示范窗口等法治创建活动,认真总结推广普法依法治理经验,提高社会治理法治化水平。

    五、健全机制,努力推动法治宣传教育深入开展。按照“谁主管谁负责”的原则和“谁执法谁普法”的责任制,落实各级党委、政府法治宣传教育第一责任人,建立普法和执法内容责任清单,充分发挥政府主导力量、市场主体力量、公务员关键力量的作用。县政府要把法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划、年度目标责任考核内容,做好中期检查督导和末期考核验收;将法治宣传教育经费列入财政预算,并根据普法工作需要和县级财力逐年予以增加;加强基层法治工作队伍建设,发挥人民调解中心、法律援助中心等平台作用,推进法治宣传教育工作深入开展。县镇人大要充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加大对法治宣传教育工作的监督检查指导力度,确保本决议得到有效贯彻落实。

 

 

 

                                                              眉县人大常委会

                                                               201683


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无