您的位置  首页 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 正文
杨六喜——当代表就要履职为民
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年7月11日 | 浏览103680 次] 字体:[ ]


 

    来到秦岭北麓的眉县营头镇,只要提起县十六届人大代表、大理村党支部书记杨六喜,大家都会说:杨代表替民代言、为民办实事,真不愧是群众的贴心人。

    解决饮水难题,保障群众健康。作为土生土长的山里人,他深知选民最需要解决的就是饮水安全问题。以前,群众吃水就去附近山上的小溪、泉眼挑水,露天小溪、泉眼同样也是鸟兽的水源,水中存在浮游生物、泥沙、细菌等污染物,这给群众的身体健康带来了威胁。杨六喜当选县十六届人大代表后,先后3次在县人代会上提出《关于加强营头镇沿山村饮水安全的建议》。在县人大督促下,经过水利部门多次协调,投资近千万元对董家山、大理、万霞等5个沿山村分年实施安全饮水工程,新修蓄水池63个,安装净水设施39个,饮水到户2000余家,解决了沿山近8000名群众的安全饮水问题。董家山村民王某说:多亏了杨代表,终于喝上安全放心的自来水,身体好了干啥都得劲!

    异地移民搬迁,改善人居环境。沿山村组,受信息闭塞、交通不便等因素影响,群众生产生活很不方便。为此,在2013年县十六届人大三次会议上,他联系10名代表提出《关于实施营头镇大理村移民搬迁的建议》,县人大常委会将此建议列入当年重点建议督办。县政府高度重视,安排扶贫、民政、财政等部门,联合营头镇政府深入开展调研,积极整合项目资金,累计投资2000多万元,在营头镇镇区选址,统一建筑风格,建设集中搬迁点安置搬迁群众42户。同时启动民用住宅楼项目,加快实施项目一期工程,新建住宅楼2102套,已入住搬迁群众51户。大理村村民张某说:“我一家能住上这么好的房子,杨代表真是帮了大忙。”

    开发乡村旅游,促进增收致富。大理村蒿坪寺有一条登太白山的“千年古道”,古人求医问药时常走此路。近年来,随着户外休闲旅游的发展,从蒿坪寺登太白山观光游客逐年增多。为加快开发利用蒿坪寺旅游资源、促进群众增收致富,杨六喜连续3次在县人代会上提出《关于加强蒿坪寺旅游开发的建议》,县人大认真督办,县政府将其列入议事日程,制定蒿坪寺发展规划,招引古太酒业投资近800万元建成集餐饮垂钓休闲文化娱乐为一体的古太庄园,招商引资200余万元精心打造黑虎关旅游景区,新建黑虎关南崖栈道200米,新修人行桥3座,打造防腐木生态茶座100平方米,铺设生态花砖150平方米,新修停车场500平方米,黑虎关景区已初具规模。每年春末至秋初,蒿坪寺景区游客纷至沓来,也为周边群众带来了商机,当地群众依托旅游产业发展住宿、餐饮等服务业,年人均纯收入增加2000元。

    杨六喜代表一心履职为民,职能作用发挥充分,展示了新时期人大代表的新风采。


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无