您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
适应民主法治新常态 做好县乡人大换届选举工作
[来源:http://www.minshengbao.net/msb/20160623/index.htm | 作者:原创 | 日期:2016年7月11日 | 浏览252960 次] 字体:[ ]

  2016年全国县乡两级人大换届选举工作启动在即,这是在我国民主法治建设力度空前加大的新形势下,又逢“十三五”规划开局之年进行的一次换届选举,依法搞好这次换届选举对于坚持和完善人民代表大会制度、全面推进依法治国、全面建成小康社会具有十分重要的意义。县乡人大应按照党委的安排部署,提高思想认识,把握基本原则,突出工作重点,精心组织实施,确保换届选举工作合法有效、体现民意、圆满成功。

  一、认清形势,增强责任感

  这次县乡人大换届选举面临法律程序性更强、政策要求更严等新特点,对依法规范做好组织实施工作提出了更高要求。从加快民主法治建设的新决策看,党的十八大以来,党中央先后在十八届三中四中全会、庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义道路的重要组成部分,必须毫不动摇地坚持、完善和发展好人民代表大会制度;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。这些重大部署充分说明了人民代表大会制度的执行力在加强,依法治国的力度在加大,为县乡人大换届选举工作指明了方向。从健全法规体系的新规定看,全国人大及时修订人大“三法”,着手理顺人大履职的体制机制,新修订的《地方组织法》明确指出,增加县级人大常委会组成人员名额,县级人大可增设法制委员会和财政经济委员会,乡镇人大主席团作为闭会期间的常设机构,有计划地审议监督乡镇政府工作;新修订的《代表法》提出督办代表参加视察调研形成的报告,公开代表建议办理情况;新修订的《选举法》规定,加强代表资格审查工作,加强对选举全过程的监督。这些规定为县乡人大换届选举提供了法律依据。从党委加强人大工作的新要求看,党中央转发了《全国人大党组加强县乡人大工作和建设的若干意见》,省委办公厅制定了《规范全省市县乡三级人大机构设置和人员编制的意见》,市委、县委相继出台《加强和改进人大工作的决定》,这些文件对强化审议监督、丰富代表活动、健全机构机制等提出了明确要求,为县乡人大换届选举提供了操作指南。综合以上分析我们看到,人大工作责任重大,换届选举要求严格。县乡人大应坚定制度自信,提高思想认识,准确把握新形势新要求,认真贯彻党委关于人大换届选举工作的决策部署,夯实工作责任,严格遵循程序,提高实施标准,不辜负党和人民群众的期望和重托。

  二、坚持原则,把握正确方向

  县乡人大换届选举是一项政治性、法律性、政策性很强的工作,应当始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一原则,做到合法规范、民主科学地推进实施。一是坚持党的领导。县乡人大换届选举工作在县乡党委的统一领导下进行,县乡党委负责人是第一责任人,选委会主任是直接责任人,对于换届选举中遇到的重大问题,应及时向同级党委请示汇报,认真落实党委的指示要求,保证换届选举工作平稳顺利实施。二是充分发扬民主。换届选举工作要充分发扬民主,广泛宣传动员,过程公开透明,扩大公民有序政治参与,应由选民和选民代表决定的事情必须由选民和选民代表决定,绝不能怕麻烦、图省事,使他们的意愿要求得到充分体现和表达,切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。三是严格依法办事。新修订的《地方组织法》、《代表法》、《选举法》等法律对人大换届选举工作作出了明确规定,县乡人大应严格遵守工作原则、方法步骤及各项要求,尤其是对法律修订后提出的健全县级人大工作机构、设立乡镇人大常设机构、加强代表资格审查、强化选举过程监督等新要求,应制定具体办法措施,不折不扣地贯彻执行,维护法律的尊严和权威。

  三、紧抓关键,规范有序推进

  县乡人大换届选举的主要任务是选举产生县乡人大代表,重点工作是选民登记、选区划分和选举代表,应当紧盯这三个关键环节,深入研究,细化措施,提高工作质量。认真细致登记选民。在参照上一届选民登记资料进行“三增三减”(新增新满十八周岁、恢复政治权利的、新迁入的,减掉迁出的、依法剥夺或停止政治权利的、死亡的)的同时,采取逐村、逐户、逐单位上门调查登记等方式,想方设法联系流动人口参加选举,严把登记工作“四关口”(政治观、年龄关、病情关、流动人口关),做到不错登、不漏登、不重登,增强登记工作的准确性。科学合理划分选区。坚持每名代表所代表的人口数大体相等的原则,综合考虑便于选举活动组织和选民同时同地投票、便于代表联系选民等因素,合理划分选区,科学分配代表名额,按照“两升一降一保证”的要求,提高基层一线工人、农民、知识分子和妇女代表候选人的数量,大幅度降低领导干部比例,使最终确定的代表候选人体现代表的广泛性和代表性。依法规范投票选举。县乡党委及时下发做好人大换届选举工作的通知,县乡人大发布选举公告,引导各方面提高对人大换届选举工作重要性的认识。采取以召开选举大会为主,投票站和流动票箱为辅的方式投票选举,安排县级领导包抓联系乡镇选举工作,乡镇实行领导包片、工作人员包选区责任制,准确掌握选举工作动态,加强选举过程监督,切实做到投票选举工作组织严密、程序规范、合法有效。

  四、精心实施,确保圆满成功

  县乡人大换届选举工作是人民群众政治生活中的一件大事,全社会高度关注,应当周密安排部署,精心组织实施,保证换届选举工作顺利进行。一是加强组织领导。县乡党委应成立人大换届选举工作委员会,县乡人大成立换届选举工作指导组,建立专门的换届选举工作队伍,形成机构健全、上下联动的工作网络。制定县乡两级人大换届选举工作实施意见等文件,分级分层次召开换届选举工作动员大会进行全面安排部署,明确任务、夯实责任,为换届选举工作提供可靠的组织和机制保障。二是注重培训指导。在采取多种方式开展业务培训的基础上,选举委员会坚持定期召开换届选举工作转段会,印发关于做好选民登记、提名推荐确定代表候选人、投票选举工作等指导意见,指导选区有针对性地做好各项具体工作;换届选举工作指导组坚持每周检查,答疑解惑,在公布有关名单的法定时段、提名推荐代表候选人和组织投票选举大会等节点,驻扎乡镇逐一检查,发现问题及时纠正,保证选民的合法权益不受侵害。三是严肃换届纪律。健全信件、信访、网络、电话举报平台,实行专人值守、查核专办、限时办结等制度,畅通群众监督举报渠道,积极受理违反换届纪律的问题,及时向党委组织、纪检部门通报,严肃查处违法违纪行为,为县乡人大换届选举营造风清气正的良好氛围。县人大常委会主任赵锦文、常委会副主任段朝选 )


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无