您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于太白山国家5A级旅游景区创建工作情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年6月6日 | 浏览425472 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第32次会议听取审议了县政府关于太白山国家5A级旅游景区创建工作情况的报告。

    会议认为,2013年以来,县政府及太白山旅游区管委会始终把创建国家5A级旅游景区作为实施“旅游兴县”战略的重大举措,以打造国际旅游度假区为目标,解放思想,攻坚克难,拼搏实干,推动太白山旅游业实现跨越发展,投资强度之大、建设项目之多、推进速度之快、品位提升之高在太白山发展史上前所未有,得到了省市领导和全县人民的充分肯定和高度赞扬。

    1. 高点定位,强力开发,5A级景区创建工作基础牢。新区规划理念新、规格高。县政府着眼构建县域大旅游,将汤峪镇、营头镇纳入太白山旅游区范围,景区规模成倍扩大,发展空间更加广阔;立足太白山得天独厚的自然资源和人文景观,聘请北京、上海等地知名专家团队规划设计,以国际视野和一流标准完善提升旅游新区总体规划和景观专项规划,太白山发展定位准、起点高。项目建设数量多、形象好。县政府及管委会紧抓项目建设不放松,采取成立投资集团公司、招大商引强商等措施加快建设,2013年以来累计投资82亿元实施项目162个,游客服务中心、天下索道、景区道路、星级温泉酒店等一批项目相继建成投用,旅游区面貌发生了翻天覆地的变化,成为陕西旅游的一颗璀璨明珠。营销推介领域广、力度大。先后在全国36个重点城市设立旅游营销联络处,投资6000万元在央视、凤凰网等主流媒体进行高层次广领域宣传,成功举办了太白山韩国旅游文化年启动仪式、中央媒体记者走进太白山采风、秦岭与黄河对话等大型推介营销活动,太白山的品牌知名度和美誉度大幅提升。

    2. 聚焦重点,强化举措,5A级景区创建工作推进快。组织安排到位。县政府及时成立创建工作领导小组,每年召开创建动员部署会、推进协调会,出台创建5A级旅游景区实施意见,与相关职能部门签订目标责任书,组织动员各方力量积极参与,掀起了创建工作热潮。狠抓任务落实。积极联系北京节会九州旅游规划设计院进行指导策划,精心制定创建工作提升方案和实施方案,将创建任务分解到全县38个部门和旅游区12个单位,采取每月督查督办、定期下发通报等措施促落实,及时研究解决困难和问题,促进创建各项任务快速有序推进。创建成效显著。严格对照创建标准和评分细则,围绕旅游交通、游览、安全等8大创建要求,加快完善生态化停车场、星级卫生间等基础设施,快速建成一河两岸自行车体验线路等项目,全面完成功能区标识牌提升工程,多次开展环境卫生专项整治,三年来共实施创建任务594项,2015年11月以高分通过国家5A级景观质量评审,为创建一举成功奠定了坚实基础。

    3. 作风务实,干劲十足,5A级景区创建工作势头好。面对创建工作标准高、任务重的现状,县政府充分发挥领导协调作用,定期督促检查工作进展情况,及时研究解决项目建设、管理服务等突出问题,确保了创建工作顺利实施。管委会领导班子自觉把创建主体责任扛在肩上,团结协作抓落实,千方百计解难题,全力以赴赶进度,有效发挥了组织推动作用。管委会全体干部职工始终保持激情干事、艰苦创业的精神状态,加班加点,无私奉献,付出了大量心血和汗水,树立了创新实干、奋发有为的良好形象。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县政府关于太白山国家5A级旅游景区创建工作情况的报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

    会议指出,县政府及管委会为太白山国家5A级旅游景区创建工作付出了辛勤努力、作出了巨大贡献,创建工作取得了阶段性成效,但按照国家5A级旅游景区创建形势和要求来衡量,还存在创建工作宣传声势还不大个别创建指标进展缓慢等问题。为此,会议提出以下审议意见:

    1. 统一思想,坚定信心,形成举县一致抓创建的强大合力。创建太白山国家5A级旅游景区是眉县人民20多年的梦想,目前创建工作已经到了攻坚爬坡的关键阶段。全县各级各部门要从实施“旅游兴县”战略的高度看待创建工作,切实增强大局意识和责任意识,坚定创建信心不动摇,齐心协力、鼓足干劲,积极主动落实创建任务,创新方法举措破解困难问题,推动创建工作按计划顺利进行。县政府及管委会要加强舆论引导,充分利用各种会议和县级媒体,大力宣传创建工作对于壮大旅游产业、优化经济结构、提升县域综合实力的重大意义,动员各个方面尽智尽力,引导人民群众支持、参与创建工作,营造全县抓创建的浓厚氛围。

    2. 紧盯短板,夯实责任,确保5A级景区创建一举成功。县政府要紧盯创建工作短板,强化领导协调,集中精力落实创建任务。要加快创建整改进度。县政府及管委会要统筹做好各项工作,定期对照标准查漏补缺,尤其对任务差距较大的法汤高速景区标志性大门、太白山电子商务管理系统和从业人员培训教育等指标要加大人力、物力、财力投入力度,倒排工期,加快进度,尽快弥补短板,确保各项创建指标如期达标。要发挥部门能动作用。县政府要强化领导,各部门要立足职能为创建工作提供服务保障,尤其是发改、财政、国土、市场监管、交通和汤峪镇等单位要明确具体责任和时限要求,注重发挥各自政策、项目、技术等优势,强力推动工作落实,形成协作联动促创建的良好格局。要加大督促检查力度。采取现场检查、任务销号、领导约谈等方式,每周进行督察督办,公开通报进展情况,完善部门任务落实考核奖惩机制,对创建不力、进展缓慢影响创建全局的单位和个人,严肃责任追究,强力冲刺,确保创建一举成功。

    3. 立足长远,提升品位,全力打响太白山旅游品牌。县政府要以创建工作为契机,全面提升建设发展和管理运营水平,加快打造国际旅游度假区。要坚持在保护中开发建设。认真贯彻绿色发展理念,始终把保护生态资源放在重要位置,研究制定景区开发建设与生态保护规划,严格项目环评和施工管理,坚决杜绝植被破坏、河流污染等现象发生,确保太白山旅游实现健康持续发展。要坚持硬件与软件并重。以专业化、智能化、人性化为方向,不断优化管理体制和运行机制,创新人才培训和流动机制,重视“互联网+”宣传营销模式,全域推行网上预约宾馆、预订门票等服务方式,增强旅游发展软实力。要坚持创建与提升并重。继续加大招商引资力度,深入挖掘太白山人文历史、民俗文化,大力开发游客参与性、互动性强的休闲娱乐、文化演艺项目,切实做活山水文章,不断提升太白山旅游的吸引力和竞争力。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

                                                                眉县人大常委会

                                                                 2016年6月1日


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无