您的位置  首页 >> 代表建议 >> 代表建议 >> 正文
眉县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议批评和意见第1号
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年4月18日 | 浏览1493472 次] 字体:[ ]

题    目:关于保障农村幸福院正常运转的议案

领衔代表:赵长华、张小斌、吴军明、孟玉恒、杨英怀、陈红军、张宗会、苟亚苗、张雪艳、朱红侠

代 表 团:汤峪镇

 

关于保障农村幸福院正常运转的议案

    

    一、基本情况

    汤峪镇辖16个行政村,目前,有8个村农村幸福互助院已建成投用,1个村正在提升建设规模和档次,有3个村计划在2016年建成。

    二、存在主要问题

    一是农村幸福互助院建设资金需求大,很多村建成后欠债较多,没有足够的资金保障幸福互助院后期运行,导致互助院作用发挥不好,成了劳民伤财的面子工程。二是县级层面没有制定行之有效的管理办法,对农村幸福互助院建设一味抓数量,对怎样正常运转、怎样充分发挥作用考虑不足,研究不够。三是幸福互助院职能不完善,成了名副其实的“饭馆”。

    建议:一是由民政局调查研究,拟定方案,县财政列支,每年对运转正常,作用发挥好的幸福互助院进行补贴,解决后续运行经费不足的问题。二是由民政局牵头,扶贫办配合,统筹使用扶贫资金,高标准建设公益性养老院,集中解决农村散养五保户空巢老人的养老和住房问题,研究制定相关政策,鼓励支持社会资本参与农村幸福互助院建设,解决留守老人和儿童生活难题。三是整合社保、民政、扶贫、文化等资金,不断完善农村幸福互助院职能,聘请专业人员,定期在互助院举办讲座,开展文化演出等,解决农村老人精神空虚,文化生活不足的问题。

 

 

                                                       

承办单位:民政局

交办日期:2016330

办理时限:2016630


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无