您的位置  首页 >> 代表建议 >> 代表建议 >> 正文
眉县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议批评和意见第4号
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年4月18日 | 浏览1489344 次] 字体:[ ]

题    目:关于加强我县农村生活垃圾集中处理的议案

领衔代表:杨宏科、陈宝存、严小玲、郭  芳、谢金虎、杨六喜、张军辉、赵小斌、郝来成、杨参天

代 表 团:营头镇

 

关于加强我县农村生活垃圾集中处理的议案

 

    近几年,随着我县经济社会的快速发展,农民生活水平的提高,生活方式和生产方式的转变,农村垃圾问题已成为新农村建设进程中必须解决的现实问题。特别是近年来我县大力开展农村环境卫生综合整治,各镇积极行动,着力改善农村环境卫生状况,并取得了一定的成效,农村环境面貌得到了较大改变,各镇城乡环境卫生整治长效机制逐步建立,但农村垃圾处理却依然困扰着各级政府,影响着人民群众的生活环境。

    以营头镇为例:营头镇现有人口2万多人,没有专门的垃圾处理厂,利用沟壑、废弃皮塘、枯井倾倒垃生活垃圾现象仍然存在。同时由于对生活垃圾全部实行简易填埋,没有标准化处理场所和配套设施,对周边空气、水体造成了一定程度的污染,并且对周边群众生活以造成了很大影响。

    建议:一是建设标准化垃圾处理站。在各乡镇科学规划、合理选址,建设1-2个规范化垃圾处理站,对全镇范围内每天产生的生活垃圾进行集中处理,解决垃圾随意倾倒、简易填埋等问题,最终实现农村垃圾无害化处理。

    二是给予稳定经费保障。建议相关部门在农村垃圾处理方面加大资金投入,一方面保障垃圾处理站的建设和相关配套设施;另一方面对专门负责农村垃圾收集处理设施的使用和维护农村保洁员队伍,财政予以补助。

    三是做好垃圾处理站建设用地保障工作。

 

 

                                                       

承办单位:环保局

协办单位:各镇街

交办日期:2016330

办理时限:2016630


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无