您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
小卡片大监督——眉县人大常委会创新实行人代会修改报告制度纪实
[来源:http://www.sxrd.gov.cn/site/1/html/4/41/27407.htm | 作者:谢文强、任眉涛 | 日期:2016年3月4日 | 浏览264576 次] 字体:[ ]

    依法审议“一府两院”工作报告是法律赋予人大代表的权力。各级人大处理人民代表大会期间代表审议发言的常规做法是印发会议简报传阅,没有真正吸纳进工作报告,一些建议得不到有效落实。为改变这种“有审议无实效”的监督现状,眉县人大常委会积极探索建立修改人代会工作报告制度,通过小小的“工作报告意见征询卡”实现了化解履职困扰与增强监督效果的双赢。

“填写工作报告意见征询卡有用吗?”

    2014110日,眉县第十六届人民代表大会第三次会议期间,代表雷根成收到了政府、计划、财政、人大、法院、检察院六个工作报告的同时,他也首次收到了大会秘书处关于六个工作报告的意见征询卡,他既感到新奇兴奋,又充满疑虑。“以前人民代表大会期间提出的审议意见,没有得到回应,这次换个花样是不是又在搞形式?”雷根成心里犯了嘀咕。正是由于以往人代会对代表的审议发言没有及时采纳,致使代表审议发言的积极性有所降低,这次推出的新举措受到质疑也在情理之中。

    为充分反映选民的所需所盼,会前雷根成广泛走访选民收集意见建议,会中仔细阅读六个工作报告,还特意找来了十六届人大二次会议的各项工作报告,对“一府两院”上次人代会承诺任务的完成情况逐项对照,在做好充分准备的基础上他积极审议发言,“今年群众对猕猴桃产业发展和乡村旅游发展期盼很高,对案件执行工作和渎职侵权检察工作提出了建议,上次人代会上政府工作报告承诺的中医医院搬迁等民生事项还没有兑现,希望“一府两院”下功夫加强和改进这些工作。”雷根成的话音刚落,代表团其他代表纷纷发言,补充了一些具体意见建议,他仔细倾听每个发言,并做了详细记录。分组审议后,他结合走访选民征集的意见以及分组审议期间其他代表的建议,整理形成7条意见建议,认真填写了6个工作报告的征求意见卡,及时交工作人员送往大会秘书处,鉴于以往的情况,雷根成代表对这次意见征询卡填写的意见能否被采纳也未过多关注。

“我的审议意见竟然被采纳了!”

     111日下午,分组讨论六个工作报告的决议草案期间,雷根成和其他代表都收到了大会秘书处《关于人大代表对政府、计划、财政、人大、法院、检察院六个工作报告修改意见的报告》,大家很快被这个人代会上首次出现的新报告所吸引,迫不及待的阅读起来,令雷根成意想不到的是他意见卡中的7条意见竟然有4条被采纳了,他非常激动,满脸笑容,逢人就说“看,这条就是我提的意见。”其他代表和雷根成14一样,为大家所提的意见建议被采纳感到十分高兴,也为这项审议监督的创新举措纷纷点赞。

    为切实做好人代会修改工作报告工作,大会秘书处设立收集代表对六个工作报告修改意见的专门机构,分组审议前将六个报告意见征询卡印发到参会代表手中,依照大会议程安排在每个工作报告讨论结束后及时收集意见征询卡,征集到意见建议71条,经过认真归纳整理为34条,形成大会秘书处《关于人大代表对政府、计划、财政、人大、法院、检察院六个工作报告修改意见的报告(草案)》,提交主席团会议讨论后,印发全体代表。

“要把征求意见卡这种监督形式坚持下去!”

    人代会后,按照修改工作报告制度的有关规定,县人大常委会及时督促“一府两院”按照《关于人大代表对政府、计划、财政、人大、法院、检察院六个工作报告修改意见的报告》要求,及时对工作报告进行修改完善,并以文件印发有关方面执行,接受人大代表和全县人民的监督。

    宝鸡市人大常委会副主任乔春芳对眉县人大这一创新做法给予充分肯定:“党的十八届四中、五中全会提出丰富民主制度、健全民主形式,完善“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,充分尊重人大代表的主体地位,推进人民代表大会制度与时俱进。眉县人大常委会探索推行的依据代表审议意见修改人大常委会及“一府两院”工作报告,并印发有关方面执行的新举措,是落实党的十八届四中、五中全会精神的具体体现,对于推进基层民主政治建设具有十分重要的意义。”

    “根据代表审议意见修改工作报告这种方式,对我们“一府两院”触动很大,让我们深刻认识到,在人代会上向人大代表报告工作是非常严肃的,必须实事求是,虚心接受代表的监督,报告修改后应当严格执行,下次人代会上要如实报告落实情况,切实把对人民负责体现在行动上。”“一府两院”负责人感慨颇多。

    人大代表对此深有感触:“这次人代会在六个工作报告中实实在在吸纳代表的审议意见,让我们代表说了不白说,真正做到了让人民当家作主,不仅充分发挥了人大代表管理地方国家事务的职能作用,也极大地调动了我们代表服务发展、维护民利的积极性。希望坚持好意见征询卡这种监督形式,以后我们要多走访选民听取意见,更加有效地履行好监督促进、替民代言职责”。


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无