您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府贯彻实施《行政许可法》情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年12月4日 | 浏览105027 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第29次会议听取审议了县政府贯彻实施《行政许可法》情况的报告。

    会议认为,近年来,县政府及其职能部门能够认真贯彻实施《行政许可法》,稳步推进行政审批制度改革,不断规范行政许可行为,积极改进便民为民作风,较好地发挥了行政许可的管理服务作用,有效促进了县域经济社会健康持续发展。

    一是领导重视,注重宣传,贯彻行政许可法的自觉性不断增强。县政府将贯彻《行政许可法》列入“六五”普法规划,指导行政部门认真落实有关要求;同时成立由常务副县长任组长,县人社、财政等部门主要负责人为成员的领导小组,统筹推进行政审批制度改革,保证了行政许可工作有序开展。不断加大《行政许可法》的宣传力度,充分利用电视、网络等媒体,广泛宣传行政许可法律政策,并在政府网站设置行政审批专栏,方便申请人咨询了解。突出行政执法人员的学习培训,邀请法律专家对600多名行政执法人员进行专题辅导,坚持把《行政许可法》作为公务员法律知识考试的重要内容,今年组织700多名公务人员参加了统一法律知识考试,促使全县干部法律素质明显提升。

    二是清理及时,审查严格,行政许可工作日趋规范。县政府认真贯彻行政审批制度改革精神,制定《推进简政放权工作实施意见》等政策文件,按要求对全县32个部门的行政审批项目进行全面清理,及时取消市上下放的15项非行政许可审批事项,整合县政府保留的206项和委托镇政府审批的8项行政审批事项,促进了简政放权和政府职能转变。认真抓好规范性文件备案审查,积极拓展备案审查范围,扎实落实“三统一”制度,重点审查涉及行政许可、行政处罚等方面规范性文件,并列为部门依法行政年度目标考核内容,推动依法行政水平稳步提升。不断加强和改进行政许可工作,健全行政许可程序,采取一次性告知、限时办结、网上申办等举措,减少收费项目,规范办事程序,提高服务质量,县域政务环境得到持续优化。

    三是机制健全,措施便民,行政许可效能逐步提升。县政府积极健全行政许可机制,建立投诉举报、档案管理等制度,完善行政许可公示制度,及时公布已取消、承接和保留的许可事项名称,保障了行政许可工作有序开展。创新思路推进政务服务中心建设,设立集行政审批、效能监察于一体的政务平台,将12个部门的49项审批事项纳入中心,开设“三证合一”办事窗口,实行“一表申请、并联审批、核发一照”模式,方便了群众办事。不断改进便民服务举措,工商局健全了工商联络员制度,建立园区服务联络卡和重点项目服务台账,进一步规范首问负责、主动告知等服务;食药监局率先实行网上申办餐饮服务证照,在部门网站公布申办条件和程序;公安局推行审批事项代办制,前移办事窗口,上门办理审批业务;住建局实行“四制三公开”制度,编印项目报建流程图,为被许可人提供一条龙服务,受到了社会各界的一致好评。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县政府贯彻实施《行政许可法》情况的报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

    会议指出,经过县政府的不懈努力,行政许可工作取得了一定成效,但从加快依法治县的要求看,还存在行政许可执法不到位、行政许可监管责任不实等问题。为此,会议提出以下审议意见:

    一、加强学习宣传,树立法治理念,不断提高依法行政水平。县政府要站在全面深化改革、推进依法治国方略的高度,充分认识贯彻执行行政许可法的重要意义,以建设法治政府为目标,牢固树立法治思维和底线思维,进一步简政放权,转变政府职能,激发经济社会发展活力。要把学习贯彻《行政许可法》纳入重要议事日程,采取以会代训、专家授课等形式,加强对领导干部、执法人员等重点对象的教育培训,不断提高行政许可能力和水平。要继续加大《行政许可法》的宣传力度,将其列入“七五”普法规划,组织部门单位广泛宣传县政府保留的206项和委托镇政府审批的8项行政许可事项,提高人民群众的知晓率,监督支持行政许可部门依法行政。

    二、严格行政审批,坚持执法为民,加快建设法治政府。县政府要不断深化行政审批改革,以政府职能法治化为重点,督促落实执法部门的主体责任,20163月底前全面建立政府权力清单、责任清单和负面清单,自觉依法行使行政许可及其它行政职权,按要求取消非行政许可审批事项,集中清理行政审批中介服务,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。要持续优化政务服务环境,健全投资审批、收费管理、商事等机制,简化投资项目报建手续,编制公布全县行政事业性收费和政府基金收费目录清单,全面实行“三证合一”登记制度,大力推动电子政务,全力打造优质高效的发展环境。要积极改进执法便民举措,严格执行听证、公示等规定,建立行政机关依法变更或撤回生效许可补偿制度,完善被许可人信赖保护制度,加大民生保障方面的许可执法力度,切实维护群众的合法权益。

    三、注重协调指导,强化监督检查,切实规范行政许可行为。县政府要充分发挥组织协调作用,积极整合工商、质监、食药监部门的职能,建立行政执法争议协调机制,制定企业失信行为联合惩戒办法,做到贯彻《行政许可法》和推进行政审批改革相结合。要完善行政许可项目监督管理办法,坚持放管结合,注重由事前审批向事中事后监督转变,强化行政许可约束力。县法制办要加大规范性文件备案审查力度,指导部门规范许可行为;监察、审计部门要自觉履行监督职责,积极开展专项检查,紧盯清理取消的113项行政审批事项,严肃查处部门不作为、乱作为、乱收费等案件,不断提高政府公信力;行政许可部门要通过定期审查、实地检查等方式,加强对被许可人的监管,严惩违犯法律许可的行为,切实维护国家和人民利益,为经济社会发展创造良好的法治环境。

    以上审议意见,请县政府及有关方面认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

 

                                                                眉县人大常委会

                                                                2015122


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无