您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对全县农村幸福院建设情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年12月4日 | 浏览131902 次] 字体:[ ]

县人民政府

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第29次会议听取审议了全县农村幸福院建设情况报告。

    会议认为,2013年以来,县政府认真贯彻国家社会养老服务体系建设政策精神,坚持把农村幸福院建设作为推进城乡发展一体化的着力点,积极争资金跑项目,想方设法加快建设进度,不断规范管理运行机制,较好地发挥了养老服务、改善民生等保障作用,成为幸福眉县建设的新亮点,全县人民十分拥护、非常支持,给予了充分肯定和高度赞扬。

    一是积极主动,组织到位,幸福院建设工作推动有力。县政府积极应对人口老龄化加剧的新形势,在深入镇村广泛调研的基础上,确定了“因地制宜、量力而行”的建设思路,明确了“政府支持、村级主办、社会参与、自主互助”的实施原则,全面启动了农村幸福院建设工作。多措并举推动落实,积极组建工作机构,及时召开全县农村幸福院建设工作动员会,多次组织召开流动现场会和推进会,县政府领导经常深入镇村现场指导,民政部门定期对项目建设情况进行督促检查,为农村幸福院建设提供了有力的组织保障。

    二是注重指导,服务跟进,幸福院项目建设进展快。县政府有关部门坚持把幸福院建设作为重要任务,从项目申报、工程建设等方面加强指导,教体、老龄等部门配合做好器材配备、权益保障等工作,协助解决具体困难和问题,推动了幸福院建设加快实施。拓宽渠道破解资金难题,组织镇村争取到位项目73个资金649万元,县财政列支幸福院运转经费30万元,鼓励在外成功人士为闫家堡村、河底村等幸福院捐助150万元,缓解了建设资金压力。严格项目检查验收,把幸福院建设纳入全县年度目标责任考核,制定幸福院建设项目验收办法,分类组织验收,目前全县农村幸福院项目申报审批达90个,已建成64个,完成验收21个,实现了全县中心村全覆盖。

    三是健全制度,完善设施,服务社会民生成效初显。县政府积极探索管理模式,及时制定幸福院卫生、安全等管理制度,规范就餐登记、活动计划等管理资料,细化日常服务、保障措施等要求,促进了农村幸福院管理运行。服务功能比较齐全,农村幸福院普遍设有休息、活动等功能室,基本都配备文化、健身等基础设施,不定期开展文化活动,成为老年人沟通感情、休闲娱乐、锻炼身体的温馨场所。积极开展特色服务,河底村幸福院就近开辟菜地自种自用,豆家堡村、范家寨村等村幸福院举办孝老爱亲表彰大会和老年人集体就餐活动,枣林村、石龙庙村等村幸福院帮助老人与外出务工子女视频通话,受到了老年人的欢迎。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对全县幸福院建设情况报告进行了满意度测评,总体评价为“基本满意”。

    会议指出,经过县政府的不懈努力,农村幸福院建设取得了初步成效,但与人民群众的期盼相比,还存在政策保障机制不健全、运行管理不规范等问题为此,会议提出以下审议意见:

    一、统一思想,提高认识,切实增强工作责任感和使命感。农村幸福院建设工作是国家加快社会保障服务体系建设的重大部署,是惠及农村群众的民心工程和德政工程,对于创新社会综合治理、推进城乡发展一体化、促进和谐社会建设,具有重大意义。全县各级要充分认识幸福院建设是今后农村养老服务的发展方向,积极顺应各村建设热情高涨、群众十分支持的形势,进一步增强工作责任感和使命感,抢抓中省市政策机遇,因势利导推动幸福院建设再上新台阶。要按照老年人“进院不离家、离家不离村”的要求,明确服务对象为农村留守、独居、空巢、五保和特困老人,提供日间照料、就餐临休、文化娱乐等基本服务,防止建成老年公寓和敬老院,保证幸福院建设的正确方向。

    二、政策引导,规划先行,科学有序推进幸福院建设。县政府要在认真研究省市文件、广泛听取意见的基础上,及时出台我县加强农村幸福院建设的意见,确定基本原则、建设方式和建设标准以及管理运行措施,细化部门和镇村的实施任务,为幸福院发展提供政策保障。要结合全县经济社会“十三五”发展规划,综合考虑镇村改革和撤乡并村等因素,精心编制农村幸福院建设规划,实现养老服务和经济社会协调发展。要按照“因地制宜、量力而行、典型引路、稳步推进”的要求,整合卫生、文广、残联等部门政策项目,严格建设标准,加快建设进度,做到建成一个、运行一个,确保幸福院步入良性发展轨道。

    三、健全机制,强化管理,充分发挥幸福院的作用。县政府要建立经费支持、人员配备、权益保护等长效保障机制,依据建设投资和入院人数情况合理列支财政专项资金,采取设置公益性岗位、志愿服务等方式落实服务人员,切实把为民利民的好事办好。民政部门要加强管理指导,完善农村幸福院管理办法,健全灶务、卫生、安全等制度,建立星级管理和考核评价体系,促使农村幸福院正常运行。有关村委会要建立院务管理组织,明确管理人员及具体职责,积极主动为入院老年人提供力所能及的照料服务;相关部门要积极配备基础设施,开展保健知识、心理辅导等专题讲座,定期组织开展老年人喜闻乐见的文娱活动,真正把幸福院建成农村老年人的“幸福之家”。

    以上审议意见,请县政府及有关方面认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

 

                                                             眉县人大常委会

                                                            2015122


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无