您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县法院执行工作情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年10月13日 | 浏览202627 次] 字体:[ ]

县人民法院

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第27次会议听取审议了县法院执行工作情况报告。

会议认为,2013来,县法院认真履行宪法法律赋予的职责,始终把执行工作作为提升司法公信力的主抓手,积极创新思路理念,不断完善制度机制,加大案件执行力度,努力提高执行质量和效率,有效维护了法律权威和当事人的合法权益,我县法院执行工作在省市名列前茅。

    一是工作思路明晰,实现了执行工作全程化。县法院能够树立全局观念,坚持把执行贯穿于案件办理全过程,做到立案释明风险、审理做好保全、执行强化举措,形成了全院聚焦执行、全程推动执行、全员投身执行的良好格局。坚持以提升办案质量助推执行工作,通过定期召开质效推进会、每季度评查案件质量、半年召开发回改判案件质量评定会等形式,严查细管案件质效,为执行工作奠定了坚实基础。注重发挥调解对执行工作的促进作用,采取庭前引导调、庭审着力调、判前继续调的方法,降低进入强制执行程序的案件比率,从源头上缓解了执行压力。

    二是工作举措务实,促进了执行工作效能化。狠抓查控措施落实,实行发出强制报告财产令、要求提供财产线索、调查被执行人财产线索三结合,严格落实被执行人银行存款、工商登记、车辆、房产“四查”要求,认真执行限制高消费、罚款等“三限三惩”措施,不断加大反规避执行力度,形成了督促履行判决义务的高压态势。扎实开展消极执行、拖延执行专项治理及涉民生案件、规范执行行为等专项执行活动,对特殊类型执行案件逐案建立工作台帐,落实执行方案、措施、时限、目标“四定”责任,推动了执行工作深入开展。积极搭建信息化平台,建成执行指挥中心,全面推行网上办公办案,启用执行管理系统和网络查控机制,公开执行案件办理过程,保障当事人和社会公众的知情权、监督权,提高了执行工作质量。

    三是制度机制健全,做到了执行工作规范化。认真落实《执行实施案件流程管理规则》等三项制度,严格办案程序,审查重点环节,加强执行过程管理,确保了案件执行工作规范运行。健全执行困难救助金制度,用足用活救助基金,依法依规审查报批,三年共实施救助案件83件,发放救助基金82.04万元,取得了良好的社会效果。建立执行便民机制,采取公开执行干警联系方式、公开案件执行进展情况等形式,密切与当事人的联系沟通,增强了服务群众的能力。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县法院执行工作情况报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

    会议指出,经过县法院的不懈努力,执行工作取得了明显成效,但与全面推进依法治国的新形势和人民群众的期盼相比,还存在彻底执行率不高、执行环境不够优化等问题为此,会议提出以下审议意见:

    一、提高思想认识,切实增强工作责任感和使命感。人民法院执行工作是维护社会公平正义的重要关口,是捍卫宪法法律尊严的最后一道屏障,也是实现人民群众合法权益、树立法院公正司法形象的主要渠道。县法院要充分认识做好执行工作的重要意义,认真贯彻党的十八届四中全会精神,以实现治理体系和治理能力现代化为目标,进一步增强执行工作责任感和使命感。切实落实执行工作领导责任制,坚决克服重审判、轻执行的思想,把执行工作摆在更加重要的位置,及时研究解决存在的困难和问题。加大执行宣传力度,通过典型案例对财产保全、执行不能、执行手段、拒不履行的后果等进行宣传,营造依法执行舆论声势,在全社会形成“生效法律文书必须执行”的法律共识,引导社会各界认同、理解、支持法院执行工作。

    二、强化工作措施,不断提高案件彻底执行率。县法院要坚持案件执行贯穿司法程序始终的理念,在立案、审判等环节,注重收集有利于执行的各种信息,注重诉前、诉中财产保全手段的运用,引导当事人提供财产线索、申请财产保全,有效降低执行不能的风险。要出重拳依法打击规避执行行为,坚持每年开展不少于3次有影响、声势大的专项执行、集中兑付等重大活动,充分运用罚款、拘留、查封等措施加大制裁力度,下功夫解决一批社会影响大的疑难执行案件。要善于运用黑名单制度,通过电视、网站等媒介发布“老赖”信息,迫使被执行人主动履行义务,提升执行工作威慑力。

    三、加强队伍建设,全面提升执行工作水平。县法院要进一步整合、充实执行力量,改善队伍结构,打造一支作风过硬、业务精通、公正廉洁的执行队伍。要严肃执行纪律,强化依法执行,不断完善执行工作奖惩激励机制,克服消极执行、拖延执行现象。要积极开展政治理论、法律法规和业务知识培训,不断增强执行人员工作能力,做到敢于执行、善于执行,杜绝久拖不执、久执不结的现象,切实提高执行工作效能。

    四、建立联动机制,形成支持执行工作合力。各级各部门要高度重视,创造条件,全力支持法院执行工作,特别是检察、公安、工商、银行、保险等部门单位要充分发挥职能作用,紧密协作,积极配合,全力打好总体战,形成强大工作合力。要建立健全执行工作联席会议制度,及时沟通,共同会商,推动执行疑难案件得到有效解决。对配合不力、支持不够的单位和有关人员,要严格按照法律规定追究其责任;对被执行人恶意转移、隐匿财产、逃避执行的违法犯罪行为依法严厉查处,有效维护法律尊严和群众的合法权益。

    以上审议意见,请县法院及有关方面认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

                                                     眉县人大常委会

                                                     20151010


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无