您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对滨河文化产业新区项目建设进展情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年10月13日 | 浏览95905 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第27次会议听取审议了县政府关于滨河文化产业新区项目建设进展情况报告。

    会议认为,2012年滨河文化产业新区开发建设以来,县政府及新区管委会紧紧围绕“生态立县”和“旅游兴县”战略目标,按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的总体思路,拼搏实干,攻坚克难,积极创新方法举措,综合施策破解难题,滨河新区建设推进快、变化大、效果好,受到了全县人民的一致好评。

    一是定位高,规划好,新区开发建设大手笔。县政府及新区管委会站在建设大生态园林县城和打造宜居宜商宜业滨水之城的高度,抢抓关天经济区建设、渭河综合治理重大机遇,全面快速启动了5A级滨河文化产业新区开发建设。积极聘请国内知名规划设计单位高起点、高标准编制新区总体规划、详细规划和水系专项规划,融入地域特色、渭河文化等元素,规划思路理念超前,现代都市新区骨架雏形初显,服务管理功能完善,为新区后续开发建设奠定了坚实基础。

    二是项目多,推进快,新区建设发展变化大。县政府及新区管委会始终把招商工作摆在重要位置,树立全程优质服务理念,注重把新区建设和企业发展相结合,营造了亲商安商的浓厚氛围。大力实施“走出去、请进来”战略,通过上争外联等方式,先后招引山西合力、重庆锦华等一批国内知名大企业落地建设,全力争取浙江横店等大集团参与新区经营管理,实现到位资金24亿元,项目投资体量大,支撑带动能力强。采取召开开发建设联席会、坚持周项目例会、建立工程进度台账等措施,加快推进项目建设,凤泉渭河大桥、眉坞大道、逸城儿童乐园等18个项目已经竣工,平阳阁、文化活动中心、美食广场等15个项目进展顺利,新区面貌发生了日新月异变化,昔日的荒草滩变成了崭新靓丽的生态田园新区。

    三是作风实,干劲足,新区开发建设势头好。面对新区开发人员少、资金缺、条件差的艰难状况,县上主要领导身先士卒,经常深入一线检查指导工作,及时解决土地、资金等突出困难。新区管委会班子坚持以对事业、对人民高度负责的态度,团结协作抓落实,千方百计解难题,全力以赴赶进度,有效发挥了组织推动作用。管委会全体干部职工始终保持激情干事、艰苦创业的精神状态,加班加点,无私奉献,做了大量卓有成效的工作,新区取得的发展变化凝结着全体同志的心血和汗水,十分艰辛,很不容易,树立了奋发有为、务实为民的良好形象。

    会议根据《眉县人大常委会专项工作报告满意度测评办法》,对县政府关于滨河文化产业新区项目建设进展情况报告进行了满意度测评,总体评价为“满意”。

    会议指出,县政府及新区管委会为新区发展付出了辛勤努力,得到了全县人民的充分肯定,但与县域提质增效、追赶超越的战略目标相比,还存在思想不够解放、重点项目推进慢等问题。为此,会议提出以下审议意见:

    一、坚定信心,鼓足干劲,掀起二轮开发建设热潮。目前滨河文化产业新区开发建设已经到了攻坚爬坡的关键阶段,全县各级特别是县政府及新区管委会要坚定开发建设信心不动摇,正确对待发展中存在的困难和问题,进一步转变发展理念,优化开发经营模式,继续保持大干快上、蓬勃发展的良好态势。要坚持一张蓝图干到底,严格执行发展规划,明确长远目标和阶段工作重点,把新区建设与县城整体开发、渭河综合治理有机结合,积极融入关中文化、现代城市元素,增强开发建设的科学性和前瞻性。要立足培育新的经济增长点,树立挑商选商的理念,探索实行以商招商等多种模式,积极招引环保生态、财税贡献大的大项目,全力引进有实力、带动能力强的大企业参与新区建设,尤其要注重招引商业经营主体,迅速做大产业、做旺人气。

    二、解放思想,创新方式,积极破解建设发展难题。县政府及新区管委会要积极借鉴其它园区建设的经验和做法,善于运用市场规律破解发展难题,大胆探索“政府主导、市场运作、企业经营、规范运行”的长效运营机制,建立科学严格的资本管理、投资决策和责任追究制度,形成新区经营方式企业化、运作体系市场化的模式,走出具有鲜明特色的发展路子。要集中攻坚破解资金、土地难题,积极采取PPP模式,充分发挥新区投资公司融资平台,通过以市场换资金、以经营权换资金等方式,吸纳社会资本参与新区建设,着眼长远做好土地储备,有效盘活闲置土地资源,推动开发建设顺利进行。要积极探索建立内生动力激励机制,完善新区管委会内部绩效考核机制、人财物保障机制和分配激励机制,充分调动干部职工干事创业的积极性。

    三、突出重点,强化措施,确保年度工作任务顺利完成。全县各级各部门要立足职能全力为新区开发建设提供服务保障,县政府要进一步夯实国土、发改、住建、交通和首善镇等单位的责任,引导群众积极配合参与新区征地拆迁、项目建设等工作,形成各方共同支持新区开发建设的强大合力。新区管委会要全面抓好项目建设,强化管理服务,严把工程质量;同时要及时兑现承诺,鼓励投资商加大投资力度,全方位开展市场营销,充分激发新区开发活力。要紧盯民生项目不放松,尤其是对新区实验小学,要明确时限要求,采取过硬措施,全力以赴抓施工,确保10月底全面完工,11月底交付使用,给全县人民交一份满意的答卷。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

                     

 

 

                                                   眉县人大常委会

                                                    2015108


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无