您的位置  首页 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 正文
郭杜鹃——一切为了孩子的健康成长
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年9月30日 | 浏览229211 次] 字体:[ ]

 

 

 

 

    郭杜鹃文雅而淳朴,在师生眼里,她是优秀教育工作者;在群众眼里,她是积极为民代言的人大代表。自担任宝鸡市十三、十四届人大代表,眉县十五、十六届人大代表,眉县十五、十六届人大常委会委员以来,郭杜鹃双岗建功,受到了人民群众和师生一致好评。

    随着教育改革和社会发展步伐加快,人们对教育的关注重心逐渐变化,学前教育成为最直接最现实的重大民生问题。处在教育工作最前沿的她,一直密切关注学前教育工作,通过走访选民、实地调研等方式,发现各县区学前教育“短板”的问题尤为突出,前瞻性地提出了“在各镇建立公办幼儿园”的建议,得到宝鸡市人大、市政府的高度重视,眉县人大常委会还将农村学前教育工作列为重点监督议题,督促县政府落实了陕西省第一个学前教育3年行动计划,先后投资4000余万元新建、改扩建公办幼儿园11所,第二个3年行动计划已投1700万元改扩建2所公办幼儿园,目前全县建成公办幼儿园13,我县在全市率先实现公办幼儿园乡镇全覆盖,全市学前教育现场会在我县顺利召开

    面对学前教育过分渗透素质教育理念,缺乏特色和吸引力的问题,她超前思维,提出了“全力推进学前教育内涵发展”的建议,县政府及其教育部门认真研究,不断加强幼儿教师培训,通过教师轮岗、支教等方式,提高教师的保教保育能力;选拔优秀幼儿管理人才担任乡镇公办幼儿园园长,建立幼儿园联盟,提高幼儿园管理能力和服务水平,有效发挥了示范引领作用;着力纠正“小学化”现象,不许为幼儿选定教材,不许幼儿背书包,尽量以游戏的方式培养幼儿行为习惯,为幼儿健康快乐成长提供良好环境。

    郭杜鹃利用“五包促五化”、“千百万”帮联、“双百”联企等活动,经常深入村组、企业,征集群众的意见和建议,以县人大代表的名义向县政府提交了“加强校车管理,确保教育安全”、“积极引进校车公司,规范校车运营,确保幼儿人身安全”等建议。县政府组织公安、交通、教体等部门,召开专题研讨会,研究制定了《关于过渡期校车安全管理的实施方案》,积极洽谈引进校车公司,落实过渡期校车161辆,国标校车4辆,缓解了接送幼儿无车辆的问题,保障了幼儿上学往返安全。

    每次看到建议得到落实,为群众解决了一些实际问题,郭杜鹃就有一种成就感。她谦虚的说:“我做得还不够,我的代表之路还很长!”



 


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无