您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年8月5日 | 浏览163418 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第25次会议听取审议了县政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况报告。

    会议认为,去年10月份我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作启动以来,县政府认真贯彻《农村土地承包法》,全面落实省市工作部署,围绕总体目标要求和六个阶段任务,健全机构机制,规范组织实施,积极跟进服务,全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步有序推进,取得了阶段性成效。

    一是加强组织领导,夯实工作基础。县政府成立了县长任组长、农业等11个部门负责人和各镇镇长为成员的领导小组,各镇村也成立相应的工作机构;在深入研究法律法规和省市政策的基础上,制定了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》,出台了《27个具体问题的处理意见》,为工作顺利开展奠定了坚实基础。县镇分别召开动员大会安排部署,领导小组多次专题研究,实行信息报送、督查通报等制度,建立问题台账、办理销号机制,不断强化推进措施,确保了各项工作顺利实施。

    二是开展宣传培训,强化服务保障。县农业部门和各镇积极宣传发动,采取会议动员、媒体引导、发放资料等形式,大力宣传《物权法》、中央一号文件等法律政策,印发宣传册5000余份调动了群众的参与积极性。注重技术业务培训,县政府组织召开有关部门负责人、农经站长和工作人员培训会,各镇对镇机关干部、村组干部、“五包促五化”驻村干部进行了集中培训,还邀请农业专家解读政策,及时传达省市的新精神新要求,全县累计组织培训165场次,培训人员5750人次,提高了业务指导能力。

    三是注重督促检查,实现稳步推进。实行县级领导和部门包抓各镇制度,督查督办室定期进行督查通报,农业部门坚持每季度召开工作推进会,督促镇村组认真落实政策要求,深入实际加强指导,积极排查化解矛盾纠纷,因地制宜推动落实,其中河底村、齐镇村、横渠村、尧柳村等村坚持“一村一策”,在落实好政策法规、尊重群众意愿的基础上,合理调整土地,有效化解矛盾纠纷,受到了村组群众的一致好评。目前,全县840个村民小组完成了入户调查和承包地丈量,812个村民小组完成了信息核实和基础表格登记,795个村民小组完成了第一次登记资料公示,全县农村土地确权颁证工作进展顺利。

    会议指出,经过县政府及各镇的不懈努力,农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得了阶段性成效,但这项工作法律政策性强、涉及群众切身利益、社会关注度高,从农村长远发展、和谐稳定和农民群众的期盼来看,还存在思想认识不到位、领导指导不够有力等问题为此,会议提出以下审议意见:

    一、提高思想认识,全面准确理解土地确权颁证政策。农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央关于“三农”工作的重大部署,对于加快发展现代农业、深化农村产权制度改革、全面推进城乡发展一体化,具有重大现实意义和深远历史意义。县政府要站在贯彻中央决策部署和实施“农业富县”战略的高度,充分认识开展农村土地确权登记颁证工作的重要性,全面准确理解省市政策实质,把此项工作作为化解农村土地矛盾纠纷的重大机遇,作为检验干部工作能力水平的重要平台,消除畏难应付思想,积极主动解决问题,不辜负农民群众的期盼。要加强组织领导,夯实部门和乡镇的实施责任,加大农村土地确权登记颁证法规政策的宣传力度,让群众了解后续土地流转的价值效益,把农村土地确权登记颁证工作纳入乡镇部门年度目标责任考核,采取有效措施稳步推进滞后村组的工作,形成政府主导、农业部门牵头、乡镇实施、群众参与的工作格局。

    二、坚持工作原则,稳定完善土地承包经营制度。农业部门和各镇要牢牢把握法律、稳定、民意三条主线,严格执行法律政策规定,积极稳妥组织实施。一要坚持依法原则。认真贯彻《农村土地承包法》和《物权法》等法律,完善《27个具体问题的处理意见》,协调计生、公安等部门统一政策口径,明确解决问题的办法,确保工作依法规范实施。二要坚持稳定原则。在保持现有土地承包关系稳定的前提下,开展确权登记颁证工作,坚持农村土地集体所有权不变,家庭承包权不变,用地性质不变,杜绝违法调整和收回农户承包地行为,确保土地承包经营制度的长期性和稳定性。坚持民主原则。充分依靠农民群众,尊重群众的意愿,土地清查、测绘、确权、登记的每个环节做到民主协商和民主决策,涉及的重大问题事先征求群众意见,取得群众理解支持,努力实现群众满意。

    三、突出工作重点,全力化解土地矛盾纠纷。县政府及其农业部门要加大指导力度,强化问题导向,认真研究土地确权登记颁证工作中的困难和问题,积极落实大稳定小调整的要求,对普遍存在的人地矛盾问题及时出台具体办法,对干部调整不到位、征地拆迁等个性问题督促有关方面尽快处理,明确猕猴桃等经济作物的补偿标准,大力推广河底村、齐镇村、横渠村、尧柳村的做法,因地制宜解决实际问题,从源头上消除不稳定隐患。各镇要坚持先化解矛盾纠纷再确权颁证的工作程序,积极尝试“有法律依据的遵循法、无法律依据的找政策、无法律政策依据的村民议决”的做法,引导群众依法理性反映诉求,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道化解纠纷,切实维护群众的合法权益,促进农村和谐稳定。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

 

                                                      眉县人大常委会

                                                      201584


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无