您的位置  首页 >> 监督公开 >> 监督公开 >> 正文
眉县人大常委会关于对县政府金融支持县域经济发展情况报告的审议意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年8月5日 | 浏览116730 次] 字体:[ ]

县人民政府:

    眉县第十六届人民代表大会常务委员会第25次会议听取审议了县政府关于金融支持县域经济发展情况的的报告。

    会议认为,近年来,县政府及金融机构认真贯彻国家金融政策,积极应对经济增长放缓、信贷规模控制等不利因素,紧紧围绕实施“四大战略”和建设“四区五园六基地”,不断扩大信贷规模,着力优化信贷结构,切实改善金融服务,为促进县域经济转型发展提供了有力的金融支持。

    1. 紧扣中心,服务大局,金融支柱作用有效发挥。县政府及金融机构围绕全县发展大局,不断加大流动资金贷款发放力度,大力支持旅游、纺织、机械制造等主导产业,重点扶持老牛面粉、秦塬纺织、齐峰果业等龙头企业,为县域经济发展注入了活力。县人行、信用联社多次向上级银行汇报沟通,积极争取政策资金支持,金融机构信贷资金实力不断壮大。同时加强对农业、重点企业的再贷款,信贷投放总量大幅增加,县信用联社、农发行、长安银行等金融机构信贷投放力度大,今年上半年贷款余额分别达19.84亿元、2.46亿元、1.17亿元,促进了“四区五园六基地”建设和企业发展。

    2. 健全机制,筑牢平台,金融服务水平不断提升。县政府及时出台《金融机构支持地方经济发展考评奖励办法》等政策文件,加强对支持县域经济发展情况的考核,充分调动各金融机构的积极性。建立政银企交流平台,定期召开政银企座谈会、银企项目对接会等会议,研究分析金融形势,协调解决实际困难和问题,近三年引导金融机构与承贷企业达成贷款意向35亿元,推动了全县经济加快发展。各金融机构严格行业监督管理,及时整改信贷过程中发现的问题,积极主动服务县域转型发展。

    3. 积极引进,拓展网络,金融生态环境持续优化。县政府及其相关部门抢抓金融市场对全国性商业银行、地方性股份制银行逐步放开的有利时机,不断加大各类银行的招引力度,先后招引了长安银行等埠外银行,大力扶持县内小额担保公司,为小微企业发展和个人创业提供金融支持。积极延伸金融服务触角,增设标准网点、简易网点和流动网点,建设“智慧眉县”IC一卡通惠民工程,极大地方便了群众。同时,注重加强诚信体系建设,引导金融机构对优质企业授信评级,全县金融生态环境持续优化,金融业发展质量稳步提高。

    会议指出,经过县政府及金融机构的不懈努力,我县金融体系日趋健全,服务县域发展能力逐步增强,但与“五年三步走”战略目标和加快推进县域经济转型升级、跨越发展的迫切要求相比,金融支持县域经济发展还存在认识不高,服务县域经济发展的力度不大;支持县域经济发展主动性差,存贷比偏低;作风不实,群众和企业主意见较大等问题。为此,会议提出以下审议意见:

    1. 提高认识,加强领导,确保金融业健康持续发展。金融是现代经济的核心,是县域经济社会发展的强力助推器。县政府要充分认识金融工作的重要性,牢固树立抓发展必须首先抓金融的理念,认真贯彻《银行法》和国家金融政策,主动加强对人民银行及各商业银行的领导,进一步理顺金融管理体制,定期召开金融工作会议,认真研究解决金融业发展中的新情况新问题。要及时给各银行分解下达全年新增贷款任务,坚持定期检查通报,督促金融机构切实把社会责任落实在促进县域经济发展上。要认真落实金融支持地方经济发展考评奖励办法,对任务完成好、支持贡献大的银行给予重奖,对任务完成差、支持贡献小的银行取消其财政资金账户设置资格,激发调动金融机构服务县域经济发展的主动性和积极性。

    2. 找准定位,发挥优势,全面完成全年新增贷款任务。金融机构要切实增强法治意识和大局意识,找准定位,人民银行要坚决服从县政府的领导,自觉接受县人大常委会的监督,各商业银行要主动服从县人民银行的监督和管理,全力支持县域经济转型升级,不断加大贷款投放力度,全面完成县委、县政府年初下达的10亿元以上新增贷款任务。要创新金融服务方式,主动上门服务,大力推行“一对一”、“保姆式”等信贷包扶模式,不断丰富出口退税抵押、应收账款抵押等信贷产品,今年下半年信用联社、农行、农发行、长安银行投放贷款资金各不少于2亿元,工行、邮储银行投放贷款资金各不少于1亿元,为渭河综合治理工程、农业产业化、招商引资等重点项目提供有力的资金保障。

    3. 改进作风,优化服务,不断提升金融服务质量和水平。金融机构要积极适应作风建设新常态,自觉调整精神状态和工作心态,切实增强服务意识,正确处理自身经济效益与服务地方发展的关系,认真研究制定支持县域经济发展的具体措施,降低信贷门槛,简化审批程序,加快贷款审批速度,积极破解尴尬局面,实现“地方发展我发展”的双赢。要加强内部管理,提高员工素质,纠正行业不正之风,严肃查处信贷人员办理信贷业务过程中吃拿卡要等违法违规行为,树立金融系统干部职工的良好形象。

    以上审议意见,请县政府认真研究,采取有效措施抓好落实,于两月后向县人大常委会报告办理落实情况。

 

                                                         眉县人大常委会

                                                         2015731


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无