您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
让权力在阳光下运行——眉县人大常委会开展监督工作侧记
[来源:http://www.minshengbao.net/msb/20150730/index.htm | 作者:周鑫 王磊 | 日期:2015年8月3日 | 浏览175207 次] 字体:[ ]

依法对“一府两院”监督,是各级人大及其常委会的一项重要职权。实现公正司法,既是司法机关的核心价值追求,也是人大监督司法工作的目的所在。近年来,眉县人大常委会加强对“一府两院”法律监督工作,连续三年对眉县检察院诉讼监督、法律监督、行政渎职侵权检察工作情况进行持续监督;对县法院行政诉讼工作情况进行视察;连续两年对县政府“六五”普法工作开展情况跟踪监督,对《城乡规划法》、《老年人权益保障法》、《陕西省物业管理条例》等与人民群众生产生活密切相关的法律法规的贯彻实施情况开展检查,促进了“一府两院”依法行政、公正司法。 

 

关注民生

加强法律实施情况的监督

人大及其常委会对司法机关实施监督,其实质就是国家权力机关代表人民对司法实施监督。三年来,眉县人大常委会运用综合执法检查手段,保证法律法规在本行政区域的贯彻执行。针对全国老龄化社会加剧的新形势,县人大常委会通过听取和审议专项工作报告、执法检查、组织代表视察等形式,对县政府贯彻执行《老年人权益保障法》情况进行检查,县政府落实有关部门责任,制定出台困难老人住房照顾、低保救助、就医报销等优惠政策,启动实施农村幸福院和老年活动中心建设工程,探索试行“小饭桌”养老服务模式,积极开展“十大孝子”、“敬老模范”等评选活动,全县养老服务保障能力明显增强,老龄事业发展迈出了新步伐。 

 

信访为民

加强对司法机关的工作监督

在法治社会,司法公正是社会正义的最后屏障,一旦出现差错,影响十分恶劣。信访工作是人大常委会联系人民群众的重要渠道和监督工作的重要内容。眉县人大常委会突出涉法涉诉信访工作监督,对社会关注度高、久拖不决的信访难案,常委会领导亲自督办,深入部门、镇村了解情况,组织有关方面研究办法措施,下功夫解决具体问题,有效化解了一批信访难事。关于蔡家崖村王某多年反映钮某冒名骗取宅基地的信访问题,常委会一名副主任接访后,先后3次听取信访诉求,多次召开信访局、国土局、金渠镇等部门协调会,最终有关方面依法没收钮某非法占用的宅基地,考虑王某家庭实际为其发放困难救助金8000元,做到了解决信访诉求和保证法律正确实施有机融合。 

 

普法宣传

推动司法权力在阳光下运行

习近平总书记指出:“法治精神是法治的灵魂。人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。”这一重要思想体现为普通民众知法懂法用法护法。眉县人大高度重视法制宣传教育工作,连续两年督促县政府各执法主体落实“六五”法制宣传教育规划各项目标任务。县政府认真办理审议意见,创新举措抓落实,增加县普法办编制,列支20万元专项工作经费,将普法工作纳入全县年度目标责任考核,推行政府常务会学法制度和执法部门法律知识月轮考制度,巡回镇村开展送法下乡文艺演出30多场次。县人大积极推动“法制宣传日”活动的开展,组织有关部门和人大代表旁听法院案件庭审,评议主审法官和公诉人工作,推动了普法宣传教育工作向纵深发展,为法治眉县建设奠定了良好基础。 

 

依法监督

助推眉县法治建设新局面

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”近年来,眉县人大常委会通过执法检查、听取专项工作报告等形式开展司法监督,推进民主法治建设。三年来,眉县人大常委会不断加强法律监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法。县政府夯实监管责任,强化工作举措,积极完善整改,加大法治宣传力度,加快了法治眉县建设进程。县人民法院进一步强化责任意识,完善诉讼便民举措,探索建立行政审判与行政执法工作交流机制,加大审判公开力度,努力维护社会稳定。县检察院不断拓宽监督渠道,认真履行渎职侵权检察职能,严厉打击刑事犯罪,健全预防和查处职务犯罪体系,为推进眉县经济社会又好又快发展创造良好的法治环境。同时,依法任命了21名人民陪审员,充实了陪审监督工作力量,为建设法治眉县、推动司法公正凝聚正能量。


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无