您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
加大监督力度 推进生态文明建设——眉县人大推动环保事业发展纪实
[来源:本站 | 作者:朱季林 王鹏辉 | 日期:2015年6月15日 | 浏览142387 次] 字体:[ ]

    “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。近年来,眉县人大常委会始终把持续跟踪监督作为实现“绿色眉县”的目标任务,坚持推进生态文明建设,注重法律监督、舆论监督和社会监督相结合,积极探索开展活动的新途径、新方法,突出工作重点,加大监督力度,推动县域生态环境持续改善。 

  “生态立县”聚焦环保热点 

  面对全县中小企业发展快数量多,渭河流域面积大支流多,秦岭北麓植被好矿产丰富,经济社会发展活跃的现状,眉县人大常委会认真审视、深入分析,紧紧围绕加快实施“生态立县”战略,准确把握县域经济社会发展的阶段性特征,聚焦人民群众关注的环保热点话题,明确提出了“保护青山绿水蓝天,建设生态美丽眉县”的主题,确定了大气污染防治、秦岭北麓矿山整治、渭河综合治理及城乡环境综合整治四项重点,增强了活动的针对性。三年来的实践证明,这一主题和工作重点,不仅贯彻了生态文明建设战略部署,也符合眉县发展实际,得到了全县干部群众的拥护和支持。 

  “治污降霾”执法检查见实效 

  今年以来,眉县人大常委会紧扣活动主题不动摇,扭住工作重点不放松,采取“监督—落实—再监督—再落实”的模式,综合运用视察调研、执法检查、明察暗访等方式,跟踪调研、跟踪检查、跟踪督办,切实增强了监督实效。围绕“治污降霾·保卫蓝天”专项整治行动,采取视察检查、下发督办函、现场执法等方法,督促县政府先后拆除机关大院、石头河管理局、宝深公司等单位企业生活燃煤锅炉112座,实施社会水泥等企业脱硫脱硝污染治理项目4个,县城区58户餐饮酒店全部安装了高效油烟净化设施,不让老百姓在污染的环境中生产生活。围绕渭河综合治理,对秦宝牧业、常兴氮肥厂、马家镇造纸厂、陕丰淀粉、恒兴果汁等企业,实行重点监管,连续跟踪监督,明确要求有能力改造的尽快提升改造,无力改造的坚决关停,确保渭河整治三年水质变清目标如期实现,目前渭河眉县段所有企业入渭排放高限达标。围绕秦岭北麓矿山整治,多次组织人大代表深入现场进行视察调研,针对滥采滥挖、管理混乱、矿山裸露等突出问题,督促县政府积极整改,先后关停了22户矿产开采企业,按照五证齐全的要求规范开采,目前矿产开采企业减少到7户,投资286万元实施矿山复绿845亩,秦岭北麓矿山治理效果明显。 

  “三管齐下”增强监督合力 

  眉县人大常委会坚持以法律监督为依据、舆论监督为依托、群众监督为依靠,使三者目标一致、工作同力、互为补充,增强了监督合力。每年都选择与生态环境有关的工作列为监督议题,先后视察检查了城乡环境综合整治、创建国家卫生县城、创建国家级生态县、“绿色眉县”建设等重点工作,提出了针对性的审议意见。坚持突出监督重点、季计划月安排的原则,收指握拳,动真碰硬,组织县电视台、政府信息网、眉坞瞭望等新闻媒体开展集中采风活动12次,各成员单位在市以上新闻媒体发表稿件152篇,形成了强大的舆论声势;在县电视台开设“眉坞环保世纪行活动”专栏和“张雷说环保”节目,正面宣传好的典型65场次,集中曝光城乡环境整治死角、企业废气排放、矿山乱开滥采、渭河偷排污水等突出问题32次,通过正面引导和反面曝光,有效解决了一些长期存在的环保问题;充分发挥《百姓问政》专题栏目的作用,由新闻记者采访和现场观众询问环保突出问题,县政府积极整改落实,并及时在电视上公告整改情况。同时,眉县人大常委会组织成员单位充分利用世界环境日、县“两会”等重大节庆活动,广泛宣传保护生态环境的重要意义和环保法律法规,在全县居民和中小学组织开展了“大手拉小手、环保关乎你我他”活动,全县上下爱护环境、保护环境蔚然成风。通过一系列监督举措的实施,眉县先后创建为国家卫生县城、省级园林县城、省级文明县城,国家级生态县通过省级技术评估,为实现天蓝山绿水清目标,推进眉县生态县建设提供了有力保障。


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无