您的位置  首页 >> 机关建设 >> 机关建设 >> 正文
眉县人大常委会党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年1月15日 | 浏览98271 次] 字体:[ ]


 
  按照县委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》要求,结合实际,在县人大常委会党组和领导班子成员中集中开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。
  县人大常委会党组党的群众路线教育实践活动从2月下旬开始,9月底基本结束,分四个阶段进行。

  一、目标要求

  全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,以为民务实清廉为主题,以遵照执行中央八项规定和一系列新要求为切入点,以密切联系群众、发挥人大作用、服务发展大局为重点,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,教育人大党组和班子成员牢固树立群众观点,切实增强践行群众路线的自觉性,着力转变不符合群众立场的思想观念,着力纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下人大工作的能力和水平,使人大领导干部思想认识进一步提高,工作作风进一步转变,干群关系进一步密切,民意基础进一步夯实,为实现“跻身全省十强”、建设“四个眉县”目标提供强有力的保障。
  二、方法步骤
  (一)集中学习、征求意见(2月20日至4月10日)
  1、精心动员部署。3月7日,组织召开县人大常委会党组和领导班子群众路线教育实践活动动员会,常委会党组书记主持并作动员讲话,突出“四个讲清楚”,重点讲清开展教育实践活动的重大意义、中央和省市县委的重点要求、人大党组开展活动的目标任务和工作安排、党组和领导班子及成员的具体要求。
  2、集中学习教育。围绕树立群众观点,突出“三学三议三热爱”主题活动,采取集中学习与个人自学、党员干部上党课与观看音像资料、邀请老党员讲党史与组织党员到一线实践相结合等形式,切实加强学习教育。
  “三学”:一学理论,重点学习《党章》,中国特色社会主义理论体系,党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记系列讲话精神,各级党委全会和领导讲话精神以及教育实践活动规定书籍和篇目,中央和各级关于加快推进民主法治建设的新理论和新要求,新公布及新修订的法律法规;二学传统,学习党的光辉历史、优良传统和延安精神;三学典型,学习张宇、黄平、马彩凤、李桂芳、耿永红等优秀共产党员的先进事迹。
  “三议”:围绕推动县域发展转型升级,开展“学习贯彻党的十八届三中全会精神,我们人大怎么办”大讨论,议怎样促进解决县域转型发展中的关键问题、统筹城乡发展一体化的难点问题、加快民主法治建设的重点问题;围绕全面加强作风建设,开展“人大干部如何践行群众观点和群众路线”大讨论,议怎样解决进取精神不强,肤浅了解多深入研究少,机关呆的多深入一线少,与代表和群众联系不紧密,设身处地替民解忧的主动性不足等突出问题;围绕进一步解放思想,开展“县域发展瞄准十强找差距、人大工作省市有位次”大讨论,议怎样转变发展模式,提升县域发展综合效益,怎样拓宽人大工作思路,在监督工作、代表工作、自身建设等方面创新突破,提高监督实效。
  “三热爱”:以弘扬“眉县核心价值观”为引领,开展“热爱党、热爱祖国、热爱眉县”的“三热爱”主题教育活动,增强人大领导干部的荣誉感,立足岗位服务大局,发挥人大联系广泛的优势,引导干部群众积极参与“四个眉县”建设,在全县上下形成热爱眉县、建设眉县、发展眉县的浓厚氛围,汇集推动转型升级的正能量。
  党组及班子成员集中学习7次以上,专题讨论3次以上,撰写心得体会3篇,举办学习专栏3期,记学习笔记1.5万字以上,学习笔记定期由主要领导检查签字。
  3、广泛征求意见。3月20日左右,充分利用深化“五包促五化”和社会治理“三进五解决”活动载体,认真开展以联系选举单位、联系人民群众,访人大代表、访乡镇人大、访“一府两院”为主要内容的“两联三访”活动,广泛听取意见。人大常委会主要负责同志主持召开“一府两院”、乡镇人大、部分市县人大代表、党员群众、人大离退休老干部座谈会,征求对人大工作的意见建议;并专题征询县委、县政协的意见。班子其他成员分别深入全县部分部门、乡镇、村组和企业,采取驻村蹲点、入户走访、调查问卷、座谈讨论等方式,征求对人大干部作风的意见和建议,全方位了解群众的“急、盼、忧、怨”,每人至少撰写调研报告1篇,为县委决策提供参考依据。
  4、收集汇总情况。县人大办对群众反映的整治“四风”、县域转型发展、基层民主法治建设等方面存在的突出问题,进行归纳梳理汇总,作为人大党组和班子及成员对照检查的重要依据。
  (二)分析检查、开展批评(4月11日至6月20日
  按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,深入查找“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评。
  1、开展专题大讨论。认真组织“学习贯彻三中全会精神,我们人大怎么办”大讨论活动,围绕“如何认清县域发展和人大工作形势,如何破解制约监督实效的机制难题,如何加强人大干部队伍建设,如何率先垂范抓落实”四个重点,深入开展专题大讨论。在此基础上,党组和班子成员梳理总结专项讨论成果,做好参加班子务虚会的准备工作。
  2、查找问题与不足。结合征求到的意见,按照“五对照五查找”的要求,深刻查找领导班子和人大干部党性观念、廉洁勤政、工作作风、群众观点、服务能力等方面问题。结合人大工作实际,认真查找是否始终站在促发展的角度开展审议监督,是否始终设身处地帮助被监督对象改进工作,是否不打折扣地完成县委、人大常委会安排的各项任务,是否始终亲民爱民维护民利。结合党政机关厉行节约、反对浪费有关规定,通过群众提、自己找、互相帮的形式,把党组和班子成员摆进去,把有关问题找出来。4月30日前将形成的“四风”表现书面材料报县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。
  3、撰写对照检查材料。对照检查材料坚持以深挖“四风”问题产生的根源为重点,突出“三聚焦三剖析”,聚焦人大机关管理问题从领导班子剖析原因,聚焦班子的问题从领导干部自身剖析原因,聚焦人大干部工作问题从思想和作风方面剖析原因。主要内容包括:遵守党的政治纪律、贯彻八项规定、“四风”问题等方面,逐项按照具体表现、典型事例、产生问题原因分析、努力方向和改进措施的程序进行对照检查,尤其要对厉行节约、“三公”经费、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女等情况作出专项说明。常委会党组书记主持起草党组和班子对照检查材料,班子成员亲自撰写个人对照检查材料,检查材料初稿形成后,以适当方式广泛听取各方面意见,按照“三把关三不放过”的程序进行审查,班子成员的材料由党组书记把关,领导班子和人大党组书记的材料由县委领导把关。
  4、召开专题民主生活会和班子务虚会6月15日左右,集中两天时间,以“强化群众观点、坚持群众路线”为主题,围绕对照检查“四风”、开展批评与自我批评、深刻剖析产生“四风”的思想根源等重点,认真组织召开党组和班子专题民主生活会。会前,党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间开展谈心活动,沟通思想,增进理解,为开好民主生活会做好准备。会上,从正视差距、提升自我的角度出发,严肃认真地开展批评与自我批评,坦诚提出批评意见,虚心接受相互监督,通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结—批评—团结”的目的。届时,邀请县委领导到会指导,对开展批评与自我批评情况进行点评;邀请部分常委会委员、市县人大代表、乡镇人大主席、机关离退休老干部列席会议,对民主生活会情况进行民主评议和满意度测评。
  6月17日左右,召开人大党组和班子务虚会,进一步梳理县域转型发展、人大监督工作、群众所需所盼方面的意见建议,议差距、定目标、提措施,统一思想认识,理清工作思路,凝聚发展共识。
  5、通报情况。6月19日,按市委规定范围,采取适当方式,通报县人大常委会专题民主生活会情况;在县人大机关通报班子务虚会情况。
  (三)整改落实、完善制度(6月21日至8月10日
  认真落实“治治病”的总要求,坚持以提高认识、解决问题、健全机制为目标,建立“问题账”、“责任账”、“整改账”,突出重点,强化措施,扎实开展集中治理活动,务求取得实效。
  1、制定方案,落实整改任务。针对分析检查出的问题,结合人大工作实际,党组书记亲自制定整改方案,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改目标,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任,为整改工作的顺利开展打好基础。整改方案制定后,采取召开座谈会、书面征求意见等方式,征求机关党员、基层群众的意见。党组和班子成员依照党组和班子整改方案,制定个人整改计划,提出具体的目标任务。
  2、扎实整改,解决实际问题。严格执行整改方案要求,在抓落实上下功夫,不断强化整改措施,实行整改事项销号制度、整改工作评议制度、整改结果通报制度,全力解决群众反映的实际问题,邀请党员群众和“一府两院”同志对整改工作开展评议,并通过简报或网站等形式公开整改结果,接受各方面的监督,保证每项整改任务都落实到位。在党组和班子成员中全面开展以“向县域转型发展献一策、引进一个重大项目、为包抓镇村办一件实事,提出一项监督创新举措、集中联系一次选民和代表、指导镇人大开展一次工作评议”为主题的“六个一”履职示范活动。党组和班子成员负责,督促相关室委,加强人大常委会各项决议、决定、审议意见、代表建议、批转信访件的督办落实,定期听取办理情况的汇报,协调解决具体问题。加强党组和班子自身建设,严格教育管理,加大政治理论、法律法规和人大业务知识的学习培训力度,全面提高综合素质,提升领导和服务水平。
  3、专项整治,增强整改针对性。突出群众反映强烈的干部作风问题,立足人大自身查问题找症结,针对文山会海、检查评比泛滥,公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房,党政机关、事业单位人员超编,“三公”经费开支过大等方面问题,深入开展专项治理,严标准、严措施、严要求,一项一项抓落实,切实纠正不当行为,树立为民清廉的良好形象。
  4、建章立制,巩固提升成果。按照务实管用原则,完善县人大常委会党组和班子成员直接联系代表、联系群众制度,畅通民声民意反映渠道制度,健全厉行节约制止浪费等制度,属于有制度而没有贯彻落实好的,制定有力措施确保制度的执行;属于制度不完善的,对症下药健全和完善制度;属于没有明确制度的,建立切实可行的制度。同时强化制度执行,提高人大干部依法按制度办事意识,加强对制度执行情况的督促检查,促使人大各项工作走上制度化、规范化轨道。
  (四)认真总结、综合评判(8月11日至9月30日)
  对县人大常委会群众路线教育实践活动进行总结,形成专题总结报告,在一定范围内进行民主评议。
  三、几点要求
  1、加强领导。县人大常委会成立群众路线教育实践活动领导小组,县人大常委会党组书记、主任赵锦文任组长,领导小组下设办公室,负责日常工作,实行教育实践活动周安排总结制度,确保教育实践活动顺利进行。
  2、落实责任。党组和班子成员要切实增强参与教育实践活动的自觉性和主动性,积极参加各次活动,认真完成具体任务,力求通过扎扎实实的学习教育、剖析检查、整改落实,达到思想上有新进步,作风上有新转变,工作能力上有新提高的目的。
  3、统筹兼顾。党组和领导班子成员要围绕中心,统筹兼顾,将教育实践活动与当前工作紧密结合,通过教育实践活动的开展促进人大工作迈上新台阶,用各项工作的实际成果衡量和检验教育实践活动成效。

责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无