您的位置  首页 >> 机关建设 >> 机关建设 >> 正文
杨文洲简介((一)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年1月15日 | 浏览128030 次] 字体:[ ]

  杨文洲(1942—2000),眉县青化乡宣窝村人。原太白山国家森林公园管理处主任、党委副书记。原中国林学会森林旅游和森林公园分会理事、宝鸡市第十一届人大代表、政协宝鸡市第八届委员会委员,宝鸡市、眉县劳动模范,全国旅游系统先进工作者。1958年7月参加工作,1973年1月加入中国共产党。2000年7月28日14时52分因患脑瘤医治无效,不幸逝世,终年58岁。经过10多年的艰苦创业,他把一个地处太白山北麓的县属小林场建成太白山国家级森林公园,把生命的全部献给了森林旅游事业。当地群众说,没有杨文洲,就没有太白山国家森林公园。
  杨文洲(1942—2000),眉县青化乡宣窝村人。原太白山国家森林公园管理处主任、党委副书记,中国林学会森林旅游和森林公园分会理事、宝鸡市第十一届人大代表、政协宝鸡市第八届委员会委员,宝鸡市、眉县劳动模范,全国旅游系统先进工作者。1958年7月参加工作,1973年1月加入中国共产党。2000年7月28日14时52分因患脑瘤医治无效,不幸逝世,终年58岁。经过10多年的艰苦创业,他把一个地处太白山北麓的县属小林场建成太白山国家级森林公园,把生命的全部献给了森林旅游事业。当地群众说,没有杨文洲,就没有太白山国家森林公园。
  1958年7月份,杨文洲同志在周至县化工厂参加工作。1961年11月至1969年9月在眉县营头林场工作。1968年6月,眉县林业系统大改组,原汤峪、营头和槐芽3个林场合并为眉县林场,杨文洲先后担任营头林场工区负责人。1977年2月,恢复为汤峪、营头和槐芽林场,1977年4月至1982年8月,先后在眉县营头林场任工区主任、党支部书记、场长,开始了第一次创业。当时的场部十分偏僻,仅有10间多小平房,破烂不堪,房顶多处能望着天。他发动职工自己动手,做土坯,挖地基,和泥垒墙,盖起了新房。紧接着,又克服各种困难,盖起了一幢3层场部大楼。作为一场之长,他带领大家一边努力改善生活条件,一边积极想方设法扩大生产,提高效益。没有公路,他攀高沿低在杂草荆棘中勘查;爆破没有炸药,他带领大家买来硝酸肥料,自制炸药。一连几个月不下火线,用蚂蚁啃骨头的精神,修通了从山口到大岔的生产公路20公里。还与县民政部门联系,争取到8.7公顷耕地,进行多品种林木树种的科学繁育;克服种种阻力,钻深山勘察设计,聘请专业技术人员论证,编制造林规划。从1975年起,每年春季带领职工上山植树,一连几个月吃住在山上。经过8年不懈努力,终于建成了万亩郁郁葱葱的油松林,受到了林业部和省上的表彰,也为今天红河谷森林公园开发建设奠定了重要基础。
  1982年8月,眉县林业局调他到林产品经销公司担任党支部书记、经理,是杨文洲的第二次创业。当时这个公司是新成立单位,既无住房又无资金。他先在眉县体育场租赁地方,贷款开展业务,又积极与县城附近村、组和单位联系,在县城东关购得一块大垃圾坑。这个大垃圾坑一边紧靠公路,一边是大污水坑,另一边是3米多高的土崖,下面有八九个窑洞。他带领职工清运垃圾填平污水坑,将几孔窑洞整修作办公室。他们除经营本地木材外,多次到云南、广西、东北、甘肃等地调运木材,在西安、宝鸡设立了经销点。1984年,又陆续购置了电锯、刨床等设备,办起木器加工厂,盖起了8间3层家俱展销大厅兼办公楼,使企业效益连年名列全系统前茅。
  1985年11月,调入眉县汤峪林场(今太白风景林场)、太白山国家森林公园管理处工作,先后任汤峪林场党支部书记、场长,太白风景林场党支部书记、场长、森林公园管理处主任、党委副书记等职。
  1986年,杨文洲同志刚调任眉县汤峪林场场长兼党支部书记。不久,以守山伐木为主几十年的汤峪林场,因中低山林木已采伐殆尽,生产大幅度滑坡,效益直线下降。同时,县财政又停拨了林场的事业费,职工发不出工资,人心涣散,林场面临着生存危机。杨文洲同志感觉到身上的担子很重,他寝食不安,陷入了深深的思索之中:如果不开辟一条新的生路,继续靠伐木为生,那么将必然导致森林资源越来越少,不仅解决不了林场的生存问题,而且还将成为破坏生态环境、遗祸后世的罪人。在外地创办森林旅游的启发下,他决定以森林风景资源为依托,创办森林公园,开发森林旅游。
  1987年3月,杨文洲同志经过反复考察分析,计划先开发利用丰富的温泉资源,打热水井。他贷款2万元起步,顶着“能不能打出热水、钱从哪里来”等怀疑和反对的压力,从打井开工起,天天盯在工地上,和钻井工人吃在一起,干在一起。眼熬红了,人熬瘦了,他无怨无悔。经过3个多月的日夜奋战,终于打成了自喷6.7米高的优质热水井。经测试水温73℃,并含有20多种对人体有益的矿物质和微量元素,日出水量达2000吨以上,为兴办森林旅游打下了坚实的基础。
  1988年,是杨文洲同志兴办森林公园的艰难起步阶段。为了筹措启动资金,在腊月23日一一家家户户准备过年的日子,他驱车千里,赶往宁夏银川,向国家“三北”防护林建设局争取资金。回程时,当车子行至甘肃省环县境内,有人拦车,加之车速过快,发生了车祸。当单位得到消息赶到环县时,杨文洲同志已昏迷了4个小时。经过医院全力抢救,虽已脱离生命危险,但他的伤势十分严重,诊断结果为:中度脑震荡、锁骨骨折和内脏消化系统紊乱。医生明确警告:出院后至少要疗养半年,否则会留下后遗症。但杨文洲同志放不下公园的工作,他只休息了13天就又匆匆地上了工地,忍着疼痛坐在石头上指挥施工。他的这种拼命的工作精神,深深地感动了“三北”局领导,给予15万元最大的支持。在以后的10余年中,杨文洲同志一直拖着病残之躯为公园建设操劳奔走。筹集资金、宣传促销、编制规划、工程建设等,无不留下了他辛勤的汗水,无一不凝结着一位共产党员对社会、对集体的责任感和对事业的执着追求。
  从1987年太白山公园创建起,他不停地跑县委、县政府和县上业务主管部门,接着又找省、市有关领导和有关业务部门,最后一直跑到国家林业部和“三北”防护林建设局。每到一处,他都满腔热情地介绍太白山迷人的自然风光、人文景观和巨大的旅游开发价值。他还一次次地把有关领导、专家、学者和记者请到太白山来作实际考察、采访,请他们对太白山的旅游开发价值作出评价和宣传。10多年间,杨文洲带领有关人员为踏勘景点,跑遍了太白山的沟沟峁峁,他陪同上太白山考察、采访和游览的有关领导和人士就达3000多人次。
  1988年,杨文洲带领干部职工修建了温泉浴池“龙凤池”,安装盆池24个,淋浴室2间,当年底建成营业,收入2万元。1989年,开始修建汤峪第一个旅游接待设施“太白楼”,床位64张,餐位100个,于1990年建成开业。1991年6月,先后接待了前来视察太白山公园的时任中共陕西省委书记张博兴、陕西省副省长孙达人,以及时任中共中央政治局常委、书记处书记、全国政协主席李瑞环。1990年修建“汤宾楼”,设客房13间, 1991年建成并接待住宿、洗浴。
  1991年下半年,杨文洲同志四处筹集资金修建红桦坪至下板寺9公里的旅游公路和下板寺至太白山峰顶13公里的游览步道。

责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无