您的位置  首页 >> 机关建设 >> 机关建设 >> 正文
大山之子杨文洲
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年1月15日 | 浏览116047 次] 字体:[ ]

  杨文洲是大山的儿子,有着大山的品格,公家的事重于山,自家的事淡如水。40年来他带领干部群众艰苦创业,使一个连工资都发不出的县级林场变成了年收入3000万元的国家级太白山森林公园旅游景区,而他自己却积劳成疾,因患脑瘤去世,将生命的句号画在青山之上……
  杨文洲,一个普普通通的共产党员,他把自己毕生的精力奉献给了太白山国家森林公
园的建设事业。他爱岗敬业,一心为公,太白山的沟沟峁峁、一草一木都印证着这位大山之子的足迹……
  杨文洲生前是太白山国家森林管理处主任、党委副书记,宝鸡市人大代表、政协委员。1986年杨文洲出任汤峪林场场长后,他决心走出一条以林养林开发森林旅游的新路子;1987年,他立下军令状在太白山打出了第一口温泉热水井,开始开发特色旅游;1988年经省林业厅批准在汤峪林场的基础上建立了太白山省级森林公园,不久,国家林业部批准在这里建立国家级森林公园。
  为了建设太白山森林公园,杨文洲四处奔走宣传,争取贷款。他外出住5元钱的旅店,吃2元钱的浆水面,把省下来的每一分钱都用在发展太白山旅游事业上。1988年农历腊月23日,在外出筹集贷款的返回途中因天黑路滑,杨文洲连车带人跌入32米的深沟中,被摔成中度脑震荡,头部和肩部等部位骨折,但他在医院呆了13天就缠着绷带就硬是回到了建设工地……为了使太白山的索道早日建成,他和同事们一道攀山道、吃雪水、住帐篷、挤火炕,最后终于建成了投资700多万的索道,为太白山又添了一条活动的景观……
  在杨文洲的带领下,一个昔日冷清的县级林场,现已建设成为年接待游客近百万、旅游年收入3000万元的享誉省内外的旅游胜地。而与太白山斯守了40多年,为开发森林旅游事业耗尽了心血的杨文洲同志却不幸因积劳成疾,患脑瘤于2000年7月28日离开了他毕生热爱的大山。追悼会上,上级领导、林场职工和四乡八岭的群众无不为失去了这样一位好党员、好干部、好同志而痛心不已,他们说“老杨点绿成金,太白山上的108道沟梁,处处洒着他的血和汗”。
杨文洲同志去世后,国家旅游局党组织、国家林业局先后发出向杨文洲同志学习的的决定,中共陕西省委今年3月26日追授杨文洲为“优秀共产党员”称号。 7月17日,杨文洲事迹报告会在西安举行。来自省委宣传部、省文化厅和省市林业部门等单位近500名干部群众聆听了杨文洲同志先进事迹。杨文洲同志的爱人陈岁梅回忆起杨文洲生前的一些感人事迹,讲到动情处,台上的陈岁梅泣不成声,台下的听众也潸然泪下。

责任编辑:gkgov
上一篇:没有了!
下一篇:杨文洲简介((一)

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无