您的位置  首页 >> 创新实践 >> 创新实践 >> 正文
创新方式 增强实效 不断开创人大工作新局面
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年1月15日 | 浏览77489 次] 字体:[ ]
 

眉县人大常委会主任 赵锦文
 

  面对经济社会跨越发展和民主法治建设深入推进的新形势,县级人大常委会必须深刻认识肩负的历史使命,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以观念的创新、方法的创新、措施的创新,不断开创人大工作新局面,在推动经济社会又好又快发展中彰显特色、实现作为。

  一、找准履职定位是做好人大工作的基本前提

  人大工作政治性、法律性强,涉及领域宽。做好人大工作,要善于找准自身工作定位,切实做到“三个坚持”:

  一是坚持党的领导。今年年初,眉县人大常委会按照“一领会三沟通”(即学习领会县委决策部署,议题草案提出后与县政协衔接,征求“一府两院”的意见,报县委审查同意)的思路,确定了太白山旅游产业新区开发、城乡环境综合整治、工业企业重点项目建设等监督议题,这些议题与县委中心工作结合紧密,实施过程中得到了各方面的重视支持,增强了人大工作的针对性和实效性,真正实现了与县委同向,与政府同步。
  二是坚持依法办事。常委会依据《组织法》,依法批准了《霸王河工业园基础设施建设项目担保贷款》等贷款5800万元,通过了《授予人民满意的政府工作部门荣誉称号办法》;依照《监督法》,将县政府提出的2012年财政支出预算由6.4亿元调整到10.3亿元;依照《规划法》,审查批准了《县城滨河新区开发建设规划》等规划;依照《代表法》,做出了许可对代表采取强制措施和暂停代表职务的决定,维护了县人大的权威。
  三是坚持监督支持并重。2010年7月,眉县保障性住房建设工作在人大常委会审议之后,县政府克服困难重新启动了新一轮建设,但由于一些原因引起媒体的关注,带来了负面影响,致使保障房建设进入停滞状态,常委会及时作出了《关于加快经济适用住房和廉租房建设的决定》,支持政府加快进度,全力把这项惠民工程办实办好。经过全县各级的不懈努力,今年建成3100多套保障性住房,有效缓解了低收入群体的住房困难。

  二、创新监督方式是做好人大工作的关键所在

  创新是人大工作的永恒主题。做好人大工作,要积极创新方式,切实做到“三个转变”:
  一是推行“三研”模式,实现面上调研向深度调研转变。“三研”模式,即:①提前调研,就是年初监督议题确定后,常委会工作机构就开始学法律学政策,与相关部门衔接,提早了解工作情况;②随机调研,就是注重利用业余时间开展调查,广泛掌握情况;③侧重调研,就是在工作机构初步调查的基础上,制定针对性的视察方案,有侧重地进行调研,摸清存在问题的实质。年初,常委会把环境综合整治确定为监督议题后,教科委及时与环保等部门对接,深入偏远村组了解情况,广泛征求群众意见;在集中视察活动中,又分成四个调查组围绕农村环境整治、保洁机制运行、林木管护、游园建设等方面开展调研,摸清实际情况,提出了针对性的审议意见,破解了环境整治工作机制、资金等难题,得到了县委的充分肯定,经过县政府积极落实,全县城乡呈现出“村间净化、道路绿化、游园美化、环境靓化”的新面貌。
  二是实行“两制”审议,实现概括审议向精细审议转变。常委会大胆尝试重点发言人制度和交流发言制度。监督议题视察后,常委会工作机构确定2-4名重点发言人,督促其认真思考,积极撰写有深度的发言材料,随后对发言的内容、角度等进行相互交流,进一步修改完善,促使审议发言角度正确、重点突出。今年7月份,常委会在审议全县工业重点项目建设情况时,围绕视察发现的问题,确定三名重点发言人,提前从树立挑商选商理念、提升项目投资强度、优化项目建设环境三个方面认真准备,收到了比较好的审议效果,赢得了与会同志的肯定和信服。
  三是坚持前移关口,实现事后监督向全程监督转变。常委会积极前移关口,注重全程监督,促使监督工作更富成效。2011年12月,县人大常委会作出了《关于开展“六五”普法推进依法治县进程的决议》,直到今年3月份,全县普法工作启动会还未召开。在常委会的全力推动下,6月底,县委、县人大、县政府联合召开了全县民主法治建设暨“六五”普法依法治县工作会议,从县级领导到村组干部400多人参加,会议规模之大、规格之高,在全县民主法制建设史上前所未有。县政府认真落实会议精神,每年列支普法经费30万元,将普法工作纳入年度目标责任考核,巡回镇村开展了30多场次送法下乡文艺演出,增强了全社会的法制观念,营造了良好的发展环境。在今年全县开工的208个重点项目建设过程中,很少出现干扰项目建设的人和事。

  三、发挥代表作用是做好人大工作的重要基础

  人大代表是人大开展工作的力量所在、潜力所在。充分发挥代表作用,必须从完善服务、提供保障、健全制度等方面入手:
  一是重视阵地建设,切实改善工作环境。县人大常委会按照有场所、有牌子、有召集人、有记录、有学习资料、有履职档案、有工作制度的“七有”标准要求,指导镇村建成了16个“人大代表之家”,设置代表建议明白卡和“选民留言箱”,建立了代表学习、接待选民等8项制度,并积极开展代表活动,使之真正成为了代表履职的平台、联系选民的场所、开展活动的乐园。
  二是创新活动载体,努力搭建履职平台。今年四月份,常委会在市县镇三级人大代表中,组织开展了“三带头六个一”活动,涌现出了经济发展领头雁太白酒业有限公司董事长张智斌、猕猴桃产业发展带头人齐峰果业董事长齐峰、农村环境综合整治排头兵柳芳明等一大批优秀人大代表。去年常委会还开展了人大代表向选民述职活动,受到了全社会的一致好评,述职代表真切感言:“当代表就要以实际行动赢得选民的信任和支持”,参与的选民由衷的发出了“选代表就要选为民办实事的好代表”的感慨。
  三是创新工作制度,提升镇人大工作水平。今年年初,常委会经过深入调研,多方听取意见,在全市率先制定出台了《眉县乡镇人大主席会议制度》,明确了乡镇人大主席会议的职能定位、议事原则、承担职责以及议定工作的办理落实等事项,用制度健全镇人大议事机构,弥补了闭会期间开展工作无据可依的缺陷,进一步规范了镇人大工作,提高了监督实效。


责任编辑:gkgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无